ガラクタ市白州さんのレビュー

2019年02月28日 01時04分

6/10

何百とある同人・国産ゲームの中から、15個しか選ばれないゲームマーケット大賞2018二次審査を見事、通過したオークションゲーム。

がらくたを競りで獲得していく作品なのだが、がらくたのため、どれが値打ちあるかがわからない。

24種類のがらくたのうち、12種類は1〜5万の値がついているが、そのうちの1枚を見るには、お金がかかる。一番高いのだと2万5千も情報料を支払う必要があるので、迷いどころ。

また、12種類あるが、ゲーム中、最大5つまでしか見ることができない。

なので、他のプレイヤーの動きを見ながら、落札をする必要がある。

ちなみに残りの12枚は、プレイヤーに配られ(4人だと1人3枚)、それらを集めたプレイヤーにはボーナスが入る。つまり、他の人には値打ち0だが、その人だけ1〜6万入るのだ。

ゲームは全部で4ラウンドあって、毎回6つのがらくたが出品される。1人最大3つまで落札可能。

情報は、後半になるほど、見るお金は安くなるが、当然、後から見たがらくたが既に落札されてしまっていることも少なくない。

といった感じでルールを聞いているだけでとてもおもしろそうだったのだが、お金が最初の10万からゲームの終わりまで一切増えることはないため、ちまちまとオークションするゲーム展開になってしまった。

また、思っている以上に同人感は強く、6つのがらくたを好きなようにオークションできるため、いちいちお金を置いたり返したりするのはしんどい。

あと、ブラフかける意味がそんなにないような気もした。リスク高いし。

情報見るのも、かなりお金がかかるので、リターンもかなり運が高い気がする。

面白いけど、何かあと一歩・・・といいたくなる作品。

といってはみたものの、新しいゲーム性は感じるし、名誉ある二次審査を通貨したのに、特にそれを謳い文句ともせず、再販しようともしない姿勢は、ある意味すごいので、この評価としておく笑

このゲームをやるくらいの人はそこそこのゲーマーだろうから、そんな人にはそれなりに面白いと感じると思うよ。

白州さんの投稿をシェア
タイトルガラクタ市
原題・英題表記Garakuta Ichi
ゲームデザインKUA
アートワーク川 孝太郎(Kotaro Kawa)
関連企業/団体KUA

白州さんの投稿