• 2020年~

ふわふわのクリスマスまつながさんのレビュー

絵がとてもかわいくてダイスがたくさん入ってるセットコレクションです。クリスマステーマですし、普段ボードゲームをやらない人たちが家族で遊ぶような雰囲気の、ルールのシンプルさとパーティ感でした。

8マスあって、パッチワーク方式で手番が来たらカードを取ります。

カードの種類は以下の通りです。

プレゼント:赤青緑の3種類。セットコレクション。
トナカイ:最も少ない人がマイナス点。
ダイス:ゲームの最後に振って出た目が得点。1はトナカイの赤鼻で1トナカイ換算。
+7:単純な+7

3つの山が枯れたらゲーム終了で得点計算に移ります。

8ダイスのうち5ダイスが6と、かなりのダイス運を発揮してしまい、私103点相手99点と接戦で終わりました。トナカイ勝負は負けました。

かなり大きな数の足し算をしないといけないので子どもだけで遊ぶのは難しそうですが、ルールはとてもシンプルでわかりやすかったです。

ふわふわのクリスマス
ふわふわのクリスマスの通販
簡易なロンデル上にあるクリスマスに纏わるカードを集めてセットコレクションし、最後にサイコロを振ります。
まつなが
まつなが
タイトルふわふわのクリスマス
原題・英題表記Fuwafuwa no Cristmas
発売時期2020年~
ゲームデザイン蜂須賀 敏浩(Toshihiro Hachisuka)
アートワークてい:)(Tei)
関連企業/団体トイドロップ(TOYDROP)

まつながさんの投稿