ファーナス -ロシア産業革命-ぶりさんのレビュー

個人的評価は9/10

スリーブはポーカーサイズ×46枚。

競り+エンジンビルドの傑作。2021年に出たゲームの中でも上位の面白さだと思う。

ゲームは『計画フェーズ』と『製造フェーズ』に分かれており、それぞれを4ターンプレイして、ゲーム終了時に最もコインを得られたプレイヤーが勝利。

まずは下記を準備する。

・競り用のディスク(1〜4)を配布する

・キャラクターを選ぶ(バリアントルール)

・初期企業カードを選ぶ

・初期企業カードに描かれた初期物資を入手する

・場に人数に応じた枚数の企業カードを並べる

準備が完了したらゲーム開始。

【計画フェーズ】

起点プレイヤーから順番に、以下のルールに従って、企業カード上にディスクを配置していく。

・ディスクには1〜4の数字が書かれているが、どれから出しても良い

・1枚の企業カード上には同じ数字のディスクは置けない

・1枚の企業カード上に自分のディスクは1枚しか置けない

プレイヤー全員が4枚のディスクを置ききったら、各企業カードの競りの結果処理をしていく。各企業カードに一番大きい数字のディスクを置いたプレイヤーがカードを獲得できるが、このカードにディスクを置いていたその他のプレイヤーはカードを獲得できない代わりに補償として『カードに描かれた物資』を『ディスクの数字』分獲得できる。

【製造フェーズ】

次に、各プレイヤーは初期企業と獲得した企業カードや物資を使用して、更なる物資の製造、物資の換金を行う。一度使用した企業はそのターンでは使用できない。

1ターン目が終了したら、起点プレイヤーを変更して2ターン目を開始する。同様に4ターンプレイしてゲームの終了となる。

ファーナスのキモは競りに負けた際の補償である。よくある競りゲーだと競りに負けたら得るものは何もないが、ファーナスは負けたらその分補償として物資がもらえる。時にはカード自体より物資がほしいケースも多々発生する。大きいディスクを置く方がより物資をもらえるが、その為には他のプレイヤーに競りで負ける必要があり、必然的にジレンマが発生して楽しい。

なお、このゲーム2人プレイ時は計画フェーズのみ架空の3人目のプレイヤーを入れる様になっている。架空のプレイヤーのディスク配置はサイコロで決めるのだが、大体『ここに来るな!!』って所にきてくれるので非常に楽しい。

また、時代設定が産業革命時ロシアらしく、個人的にはアートワークもかなり好ましい。なお、カードが少し薄くて弱そうなため、ハードスリーブに入れることを推奨する。

冒頭でも述べたが、2021年に出たゲームの中でもかなり面白い部類に入ると思うので、未プレイの方は是非一度プレイしてみてほしい。

[退会者:26897]
藤森 あつし