フロム:バタヴィアchiyakazuhaさんのレビュー

捨て札がドラフトされるというちょっと変わったドラフトゲームです。(このアイデアにかなり感動しました。)

香辛料と同じ効果の種類がある船を最初に選び、そこに香辛料を積んでいくのですが、積むためにはコストを支払う必要があり、そのコストは手札カードです。通常のゲームでは支払ったコストは捨て札になるところ、このゲームでは時計回りの下家のプレイヤーに渡します。

なので、上家のプレイヤーが船に香辛料を積んだら(香辛料カードを出してポイントを稼いだら)、そのコスト分が自分の手札として回ってくることになります。

船毎に決められた得点分の香辛料を積むことで船を出港させることになり、先に3隻の船を先に出向させれば勝利です。

このゲームを面白くしているのが、香辛料を積んだ際に、香辛料の種類によって特殊効果が発動します。手札カードを山札と交換したり、コストとしてのみ使える「麦カード」を手札に加えたりなどです。

何の香辛料を積むかによって、この効果によって、ゲーム展開が大きく変わります。上家が麦カードばかりを捨て札としてこちらに回してくるために、手札が麦ばかりで溢れることになったり(対策としては、手札を山札と交換できる香辛料を積む)、ゲームが多彩に変化するのが面白いです。

問題があるとすると、常に上家の影響を受け、下家に影響を与え続ける点です。上家の力量や戦略によって自分の状況が大きく左右されます。例えば、上家が下手すぎて、いつまでたっても効果的に船に香辛料を積んでくれない為に、捨て札が回ってこないとか、逆に上手すぎて回ってくる捨て札が使えないカードばかりになる様に絶妙にコントロールされるなどです。

勝利だけに固守せずにゲームを楽しむのであれば、この捨て札が回ってくると言うシステムは何度か遊ぶ価値があると思いますし、上家に文句を言ったり、下家に文句を言われるのも含めて、ワイワイと遊ぶのは純粋に楽しかったです。

追記:全体的にルールがメンタルモデルから離れているし、香辛料の効果が難しいので、1度目はルール確認の為にプレイして、2度目を実プレイとして遊びました。別の機会で再度遊んだ際も、ルールを再確認しながら遊びました。

chiyakazuha
chiyakazuha