思わずパケ買いしてしまう魅力的なデザインですが、中身も楽しいゲームです。

マストフォロー、トランプ (切り札) ありのトリックテイキングというとそれほど珍しくもないシステムですが、なにしろこのゲームは 2 人専用です。
2 人でトリックテイキングが楽しめるというところが、非常に貴重なんじゃないでしょうか。

トリックテイキングを 2 人でプレイすること自体は、たいてい可能です。
でも、楽しめるかどうかはまた別のハナシで、ほとんどはアウトです。

うちは奥さんと 2 人でプレイすることが多いのですが、トリックテイキングをはじめいくつかのシステムは、2 人で楽しむことが困難です。
このゲームのように、普通 2 人では楽しめないようなシステムを、2 人でやれるように工夫して提供してくれるゲームはとてもありがたいです。

トリックテイキングというと、自分が何トリック取るかをあらかじめビッドするのもよくあるルールだと思いますが、このゲームの場合ビッディングするのではなく、取ったトリック数に応じて決った得点が入るしくみです。
それも、取ったトリック数が一定以下かそこそこ多い場合には高得点ですが、一定数を超えるとバーストして 0 点になってしまうという、ちょっと変ったルールになっています。

つまり、取らないならとことん取らないほうが良く、取るんならたくさんとりたい。
だけど、取り過ぎは一番良くないということになります。

このため、一方は一定数以下を狙うため取りたくなく、一方はバーストを避けるために取りたくないという「勝ち」の押し付けあいか、または双方がちょうどいい勝ち数を目指す「勝ち」の取りあいになります。
この得点システムのおかげで、2 人でもアツいトリックテイキングになります。

半数のカードがなんらかの特殊能力を持っているのも特徴で、プレイヤーがたった 2 人しかいないのに、展開を予測するのが難しくなっています。

特殊能力付きのカードには美しいイラストが描かれていて、しかも全てユニークになっています。
これらのイラストは、パッケージ同様一つの童話的な世界を表現しています。

説明書によると、このゲームの背景になっているお話しが Foxtrot Games のサイトで見れるそうです。
僕はまだ見てませんが、いずれ時間があるときに覗いてみたいと思います。

パケ買い甲斐のある美しさと、2 人で楽しめるトリックテイキングという貴重さ、そして実際面白いという、2 人用にとてもいいゲームです。

knowthyself
カレリア