遺忘の都まつながさんのレビュー

2019年03月25日 18時39分

カラフルでとってもかっこいい!

リソースを貯めて良いアクションを配置したり能力をつけていく、飯フェーズの代わりに夢魔に襲われるフェーズがある感じのゲームです。

ゲームは6ラウンドで、終了時最も勝利点の高いプレイヤーが勝利します。

①タイル取得&プレイ順決定フェーズ

②アクションフェーズ

メインのフェーズです。4つのワーカーがあり、毎手番ワーカーを消費してアクションを行います。

タイルを配置して必要なリソースを払い、夢魔と戦うための防衛力を手に入れたり、強い能力と交換するための葉っぱを手に入れたりします。

また、空いているスペースに移動して掘ることで、キューブのリソースが手に入ります。

③収入フェーズ、能力取得フェーズ

④夢魔フェーズ

対応する色のエリアにワーカーを置いていた場合、1の防衛力を消費して夢魔と戦わなくてはいけません。

日本語ルールを素読みでゲームをしましたが、問題なく遊ぶことができました。シンプルですが、明るくてカラフルな盤面で、エリアをうまくコントロールする力が求められる、先の見通しが大事な、良い中量級ゲームだと思います。

1位タイでしたー!

ピンクと紫とオレンジ(と緑)っていう、暖色系のプレイヤーカラーが揃っていて、私はピンクだったのですがちょいちょい紫と思い違いしてしまいました。。リソースの色の4色と分けるために微妙な色なんだとは思いますが、ちょっと戸惑いますね。

まつながさんの投稿をシェア
タイトル遺忘の都
原題・英題表記The Forgotten City