• 1997年~

フォー・セール白州さんのレビュー

2018年02月19日 00時54分

7/10

お手軽2段階競りゲーの隠れた名作。

前半はお金チップを使って、1〜30の不動産カードを落札し、後半は不動産カードで同時だしで数字比べをして、小切手を競り落とすシステムで、戦略と運のバランスがちょうどよく、ボードゲームを始めたての人にもオススメできるカードゲーム。

前半のお金を使う競りだが、場にはプレイヤー人数分のカードがランダムで並べられており、1度でもパスをすると、その中から一番小さい数字のカードを取らなければならない。

ただし、お金を出していると、パスしたときに半分戻ってくるのと、1位だけ全額支払わなければならないのがミソ。これによって、カードにもよるが、基本的に2位を狙うのが美味しい。

そして、後半はハゲタカのように同時だしして、数字比べするが、小切手が0〜15と幅広く、これも同じようにランダムでプレイヤー人数分出て来るので、どこで何のカードを出すのかの駆け引きが面白い。

最初の競りでいいカードを取らなければ、もちろん勝てないが、それだけでも100%勝てないところも面白い。

ちなみにシステムだけでいえば、6点くらいなのだが、なんといっても1〜30の不動産カードのイラストが全て違うこと、そして数字があがっていくにつれて豪華になっていくところが素晴らしい。これで+1点。

小さい数字の家は家かどうか判別つかないから「Welcome」の看板が出てたりと細かいところが大好き。

箱も昔は結構でかくて5人までしかできなかったが、グリフォンのバージョンは小さくて、6人までプレイできるので、オススメ。今のバージョンはまたでかくなったのかな。

もし、手軽に戦略と運のバランスがよくて初心者も楽しめるゲームを探しているのであれば、ぜひ一度、これをプレイしてみてほしい。

白州さんの投稿をシェア
タイトルフォー・セール
原題・英題表記For Sale
発売時期1997年~

白州さんの投稿