• 1997年~

フォー・セール9件のレビュー

投稿日:2020年09月25日 02時03分
    競りゲーム。最初は物件を競り、次にその物件を高く換金する2フェーズを経て、一番お金を稼いだ方の勝ち。使える競りカードに限りがあり、ルール自体は大分バランスよくできるけど、基本対戦相手のカードを覚える記憶ゲームなので、苦手な人は苦手なのかもしれない。ナオトさんの「フォー・セール」のレビュー
    投稿日:2020年06月17日 23時16分
    不動産屋となり、物件を購入する第1フェイズと購入した物件を売却する第2フェイズの合計点数で競うゲーム。はじめてのプレイではよくわからなかったですが、1度プレイすれば理解できるくらい簡単なゲームです。プレイ人数によって抜かれるカードが数枚ありますが、物件カードが1〜30、お金カードが0、2〜15の各2枚で計30枚。たしか1は無かった…はず。第1フェイズですることなるべく高い数字の物件をなるべく安く購入したい(当然ですね)。もちろんみんな同じことを考えます。購入する物件はプレイ人数によって決まっているので1つの物件にお金を払いすぎると他の物件を購入するとき自動的に低い数字の物件を落札してしま...カシスオレンジとスクリュードライバー♂さんの「フォー・セール」のレビュー
    投稿日:2019年11月07日 16時52分
    ボードゲームを1,000個以上持っているユーザー視点で良かった点と悪かった点の両面から紹介します!フォーセールは、2種類の競りを行って、お金を最大化していく面白いカードゲームです!ルールが分かりやすく、それでいて考えさせられる、更に6人まで遊べ、短時間で終わる。めちゃくちゃいいゲームです。いいカードをいかに最初の競りで手に入れられるか、その次に手に入れたカードをうまく使っていき小切手を獲得していく読みとカードマネジメントが楽しいです。競り部分が中心なので、それが苦手だったり受け付けない人はいるかもしれません・・・好き度(Like)▶3pt.≪★★★≫おすすめ度(Recommended)▶...オグランド(Oguland)さんの「フォー・セール」のレビュー
    投稿日:2019年02月18日 18時45分
    手持ちの資金で不動産を競り落とし、手に入れた不動産でお金を稼ぐという二段仕掛けのゲーム。初プレイ時は入札金額が読めないので、初回はルール説明として流しプレイ。本番は2回目からってのが良さそう。プレイ時間も20分あれば十分なので、競りゲーにしてはかなりお手軽にプレイできると思います。難点としては、最初の持ち金を隠す手段が欲しいところです。コンポーネントにはついたてとかはないので、別のゲームのものでもいいので用意するといいかと。(自分はキーフラワー付属のついたてを使いました)zakontheowlさんの「フォー・セール」のレビュー
    投稿日:2019年01月16日 21時59分
    競ったカードを原資にしてまた競りをするというけったいな競りゲーです。フレーバー的には不動産を競って、その不動産でお金を競り、お金の合計値が高い方が勝ち!となると当然高い不動産を手に入れれば勝てるじゃん、と思うじゃん?それがですね、意外とそうならないのです。カード自体は数字被りは全くないのですが、最高得点になるお金15000ドルカードは2枚しかなく、そのカードもお金カード2枚は抜き取られるのでどのタイミングで出てくるか判らず(更にいうと出てこない可能性もある)、1枚場に出たら取りに行くかどうかを悩まざるを得ません。もちろん最高価値30の不動産を持っていれば問題ないのですが、その不動産を手に...有我悟(あるがさとる)@ドゥジャルダンに夢中さんの「フォー・セール」のレビュー
    投稿日:2018年06月09日 15時45分
    デザイナーは『7つの印』『ぶくぶく』『マラケシュ』で有名なシュテファン・ドラの20年も前の1997年に作られたシンプルな競りゲーム。2段階にわかれた競りゲームです1.与えられた資金で不動産(1-30の価値の不動産が各1枚づつ)を落札する。2.不動産を高く売って、より高額な小切手(0ドルから15000ドルまで小切手30枚)と交換する。小切手と最初に与えられた資金の多い人が勝ち。カード構成を把握すれば、必然的にどこで攻めてどこでおりるか?は見えてきます。相場感も2-3回やったらわかるし、初心者の競りゲームにもってこいのおすすめゲーム。m1114toyさんの「フォー・セール」のレビュー
    投稿日:2018年02月19日 00時54分
    7/10お手軽2段階競りゲーの隠れた名作。前半はお金チップを使って、1〜30の不動産カードを落札し、後半は不動産カードで同時だしで数字比べをして、小切手を競り落とすシステムで、戦略と運のバランスがちょうどよく、ボードゲームを始めたての人にもオススメできるカードゲーム。前半のお金を使う競りだが、場にはプレイヤー人数分のカードがランダムで並べられており、1度でもパスをすると、その中から一番小さい数字のカードを取らなければならない。ただし、お金を出していると、パスしたときに半分戻ってくるのと、1位だけ全額支払わなければならないのがミソ。これによって、カードにもよるが、基本的に2位を狙うのが美味...白州さんの「フォー・セール」のレビュー
    投稿日:2017年10月26日 00時55分
    シンプルな競りゲームですが、悩ましく熱いゲームです!やることは1.なるだけ価値の高い物件を安く入手する2.買った物件をできるだけ高い小切手に変えていくたったこれだけ。これだけなのに、いちいち悩ましい思いをすることになります。ルールは非常に簡単で覚えやすいので、競りゲームが苦手でなければ、どなたでも楽しめると思います。ただコンポーネントのお金チップが若干チープなのは、残念な所です。(プレイ感には全く支障はありません)ぽんこつスライムさんの「フォー・セール」のレビュー
    投稿日:2016年04月01日 04時11分
    まずは、前半に物件をオークションで仕入れて、後半にそれを高値で売りさばくと言った感じのゲーム。ハゲタカのえじきに似た感じのゲームと言う印象を受けました。簡単だけど奥が深い。せっかく、前半でいい物件を仕入れても最悪の場合それが無価値になる可能性も出てくる。周りがどんな物件を出してくるか。どんな物件を前半で仕入れていたのか。結構考えさせられるゲームです。いやはや・・・奥が深いし面白い!ケントリッヒさんの「フォー・セール」のレビュー