フラワーマーケット山の川さんのレビュー

想像よりも大分面白かったです。友人がゲムマで買ったものを4人でプレイしました。結果麻雀が好きな2人が1位2位だったので、頭の使い方が少し似ているのかもしれません。

・コンセプト
花の卸売がテーマらしいです。テーマから、ライト層向けの緩めのプレイ感なのかなと思ったのですが、そんなことないです。

・システム
花と宣伝カードが場に並び、4段階の価格がつきます。全員がパスをするまで購入した後、売れ残った花の価格が下がり、高い値段のブロックに新しいカードが並びます。3回仕入れのラウンドを行った後、宣伝で高い位置に着いたプレイヤーから一枚ずつ店長カードを選んでいき、そのカードに指定された花を捨てることで資金と勝利点を得ます。全員がパスをするまでこのアクションを行い、ひと月が終了となります。

仕入れの際に注目すべきは、予算が決まっていないことです。借金をすることでいくらでも仕入れができてしまうので、「仕入れの3ラウンド合計でどこまで借金していいか」を、「どの店長カードが取れそうか」、「利益(店長から得た売上―借金)の順位点をどこまで狙うのか」を考慮して自分で決めた上で、次回新しく並ぶ花に賭けるか、今並んでいる場で粘るかを判断していきます。店長カードが早い者勝ちなため、多めに仕入れて多面待ちするか、宣伝で先手を取って花の仕入れ自体は狭めに構えるかなどの選択も熱いです。花には花の種類と色の二つの属性があるので、組み合わせも複雑で、出荷時にもどのように組み合わせるか悩みます。

宣伝のシステムも魅力的です。店長カードの選択権の影響は非常に大きいため、宣伝カードは人気で、価格が下がってくる前に買わざるを得ないケースも多いです。よって宣伝カードは高額になり、宣伝費が営業を圧迫する感覚がリアルです。

希少な青の花やユリも一つ大きなポイントで、盤面次第では「2枚持っているのが自分だけ」のような状況を作ることで、特定の店長カードをいつでも取れる状態にして、出荷フェイズを有利に進めることができます。

仕入れと出荷の両方のフェイズで、考えることがしっかりある、完成度の高いルールだと思います。

・勝利点
獲得したそれぞれの店長カードの勝利点と、毎月出した利益(店長から得た売上―借金)が大きいプレイヤーに順位点が入るので、その合計です。初期から持っている勝利点もあるのですが、それはほとんどゲームに影響を与えません。

・総評
これ相当好みですね。強い店長カードを狙って、また先に取られる能性を考えて、より広く対応できる手札を作っていく過程が非常に楽しく、出荷フェイズも狙っていた店長が消えたなど、盛り上がるシーンが必ずあります。初めは馬鹿にしていた「なんでもさん」(効果は低いが、どんな花でも買ってくれる店長カード)の争奪戦になった時は笑いました。

リーゼンドルフ
鳴屋