• 2009年~

フィンカmaroさんのレビュー

2020年11月30日 12時42分

ロンデルとマンカラを組み合わせたホイールから資源を獲得し、その資源のセットコレクションからタイルを獲得して得点を競う。

BGGでのウェイトはおよそ2で、ファミリーゲームの範疇に属する中量級ゲームです。

YUCATAにて数十回プレイしているため、今回レビューします。

ロンデル、あるいはマンカラといえば一連のゲルツ作品の他、ファイブトライブズやクルセイダーズ、トラヤヌス、ゴールドウエストなどが思い浮かびます。フィンカでは、全プレイヤー共通のホイール上で、起点のコマ数だけ移動し、終点の個数分の資源を得ることができます。

自手番での選択肢はそれほど多くない有限なものですが、共通のロンデルを使用するため、3人以上では不確定要素が増し、読み切れないことが多くなります。このあたりはファイブトライブズと類似したものを感じます。そうするとゲーマー的には2人プレイがやはり推奨されるわけですが、ほぼ公開情報ですので、かなりガチな展開となりがちです。また、2人でプレイするには、システム的に少し物足りなさが残ります(後述します)。

ゲーム内の思考性の大部分をこのマンカラロンデルが占めているため、ルールは単純ですが、プレイ感の軽重はどれくらいマンカラで長考するかによります。

なんだかんだで人気のあるタイトルですが、ある意味マンカラ一発勝負的な作品であり、いわゆるBGG高レートの名作には総合的にはやや及ばないと感じます。一級品というよりは、いってみれば、商店街の中華屋で食べるサンマーメン(ご当地メニューですが)やレバニラ炒めといった風情です。BGGでの順位で500位くらいのゲームはこういうのが多い気がします(ginkgopolisやmetropolysなどもそんな感じです)。

2018年に拡張を含むバージョンが発売され、こちらはBGGで平均レート7.8となっていますが、得てしてデラックス版はBGGでは低得票で高レートとなりがちですので、実際にはベースゲームの評価くらいが妥当ではないでしょうか。

トラヤヌスみたいにとまではいいませんが、マンカラ以外でもシステム的にみるべきところがあるともっと良かったと個人的には思います。

とはいえ、セットコレクションの完成についてのレース的要素もあり、短時間ではあるがしっかりゲームをしたという充実感を得られる佳作です。ネットでのプレイもできるため、興味のある方は是非プレイしていただきたいと思います。

評価6/10  重さ4/10

• まつなが
maroさんの投稿をシェア
タイトルフィンカ
原題・英題表記Finca
発売時期2009年~

maroさんの投稿