• 2012年~

フィルム・フィクサー鉄狼(てつろー)さんのレビュー

2017年01月03日 23時50分

『フィルムフィクサー』は、映画業界をテーマにしたカードゲームです。映画プロデューサーとなり、俳優を雇い、映画に出演させて利益と功績を高めていくゲームです。

『フィルムフィクサー』の特徴は映画のプロデューサーとして映画と配役の組み合わせができるところでしょう。
配役のカードは元ネタがなんとなくわかるような役者が多いので、
それと映画の組み合わせを作るのが面白いところですね。

また、資金を集めるために他のプレイヤーの手番では投資を行う所も特徴です。

問題点は映画のことがわかっていないとあまり楽しめないかもしれません。
また、投資がうまくいかないと資金を失うだけになってしまうので、そこの読みも慣れが必要ですね。

【おすすめの人】
・映画が好きな人。
・読み合いができる人。
・近年の映画の配役に納得行かない人。

【おまけ動画】

鉄狼(てつろー)さんの投稿をシェア
タイトルフィルム・フィクサー
原題・英題表記Film Fixer
発売時期2012年~
ゲームデザイン川上 亮(Ryo Kawakami)
アートワークカバヤマ ユカ(Yuka Kabayama)
関連企業/団体コザイク(cosaic)

鉄狼(てつろー)さんの投稿