フィリットmotimanさんのレビュー

2020年06月29日 22時55分

WOOD EDITIONは見た目も鮮やか

一言で説明するとこんなゲーム。

シンプルなルールなのに深く先読みしながら楽しむことのできる陣取りゲーム

自分の番で出来ることは「コマを動かすこと」と「ストーンを動かすこと」だけなのに、ここまで頭を使うことになるとはビックリしました。

2人プレイ3人プレイで遊んでみましたが、位置交換ができるストーンの使い方がかなり重要で、その使い方とコマの動かし方では、きれいに相手をはめることもできると思います。そのため2人プレイでは如実に腕前差が出そうなので、同じぐらいのレベルの人同士で楽しむのがよいかもです。(アブストラクトゲームらしいっちゃらしいですが)

逆に3人プレイでは相手の手を読み切るのは中々難しく、盤面によって勝敗も結構変動するのでパーティゲームとして楽しめると思います。
4人プレイでは2対2でのより対戦感の強いゲームとなるらしいので、こちらもいずれ体験してみたい所です!)

※「リプレイ日記」ではニコニコ動画の貼付が出来なかったのでこちらで。3人プレイ時の実卓リプレイ動画(ボイスロイド使用)です。ご興味あればぜひご覧ください。

リモートでボドゲをボイロ動画にしてみた「FILLIT(フィリット)」【実卓リプレイ】

FILLIT(フィリット)第二版
FILLIT(フィリット)第二版の通販
アブストラクトの新定番!
セール中
9%オフ(¥ 298
セール期限まであと約2ヶ月
motimanさんの投稿をシェア
タイトルフィリット
原題・英題表記Fillit
ゲームデザイン中村 良(Ryo Nakamura)
アートワーク伊勢 雅徳(Masanori Ise)
関連企業/団体ラディアスリー(Radiuthree)

motimanさんの投稿