• 2010年~

ファウナ ジュニアhickoryさんのレビュー

2016年08月24日 14時31分

もともと「ファウナ」という地球上の動物の生態などを当てるゲームがあり、その子ども版になってます。
本家が結構細かく当てていかなければいけなかったのに対し、こちらはかなりゆるいです。卵生かそうでないかの項目も毎回当てにいかなければならないのですが、大人なら極度の動物嫌いでもない限り99%間違えません。ここは子ども相手の場合接待用スペースですね、得点差の調整にうまく使います。

大人同士でやる場合はまず、程よく酔っ払うといいでしょう。それか1手5秒ルールとか、お手つきを誘発しやすい環境を作ると楽しいかも。
反面、大人でも結構間違えるのが大きさの項。綿棒・コップ1杯のジュース・じゃがいもの袋?・自転車・成人・バイク・トラクターとあり、だいたいこれくらいというところにベットするのですが、ジュースから自転車のあたりが結構間違えやすいです。点差がつくときにはここをどれだけ当てているかが大きいです。
その他生息している地域を当てる項目もありますが、ここはまあ大人なら正解率70%くらいという感じじゃないでしょうか。
問題になる動物カードは結構な枚数でオモテウラ使えるのでまず足りないということはないと思います。
知らない動物も結構出てくると思うのでそこで飽きることはないでしょう。

大人同士だと少々物足りなくもありますが、気楽に遊びたい時には持ってこいです。基本子供向けにジュニアと銘打たれてますが、「ファウナ ライト版」的な理解でいいかもしれません。

hickoryさんの投稿をシェア
タイトルファウナ ジュニア
原題・英題表記Fauna Junior
発売時期2010年~

hickoryさんの投稿