2018年08月06日 16時39分

FGOのフィギュア付きボードゲームとして、かなりシンプルでツボをおさえた内容でした。
ルールもボードゲーム経験者ならすぐに理解できる内容なので、それは公式サイトを見てもらうとして…

• コマンドカードのチェインをどう狙うのか
  • デッキにどのコマンドカードが何枚残っているのか
  • どのスキルをいつまで温存しいつ使うのか
  • パーティ構築からバスター・クイック・アーツのどれに寄せるのか

などは、FGOと似た楽しさがあります。

3×3マスのフィールドでチェスのようにフィギュアを動かしたり、デッキが切れたときのリシャッフル時に1枚リムーブするシステムなど、プレイの上手下手が反映される部分もあって何度か遊べそうです。

「どうせ1回遊んだらもう2度と遊ばない系のしょーもない出来なんだろ」と思ってナメてましたが、FGO知ってるもの同士で遊ぶなら「良く出来てる」と感じるゲームになってるんじゃないでしょうか。

以下、文句

• 他のコンポーネントが豪華なぶん、ボーナス値を記録するチップがベルマークみたいに切り取る方式で浮いてる
  • 同じキャラでもスキルカードが3種類あるから、スキル厳選のコンプガチャがある
  • お互いに同じキャラ使うとフィギュアの区別つかなくなる
  • スキルの効果があいまい(「他のキャラの攻撃力+1」って3キャラのカード出したら+3されるの?など)
  • あきら
Shoeshockさんの投稿をシェア
タイトルフェイト/グランドオーダー デュエル コレクションフィギュア
原題・英題表記Fate/Grand Order Duel -collection figure-
参加人数2人用(5分~15分)
関連企業/団体未登録

Shoeshockさんの投稿