• 2010年~

ファミリアhickoryさんのレビュー

2016年08月24日 13時03分

脳内では勝手にRPGのジャンル分けに入ってます。マフィアの抗争をカードゲームで再現しながらいかにボスになりきれるか。脳内ドン・コルレオーネがぼそぼそした声で赤ん坊の名付け親を始めたらある意味勝利です。
ゲームとしては「ドミニオン」などの手持ちのカード群(デッキ)を場のカードととっかえひっかえして強化していくシステムになっていて、街のチンピラ団が徐々に勢力をつけて街を牛耳っていく雰囲気をうまく演出しています。
ファミリーの勢力を高めるのに勝点ボーナスが付く「名門」カードがあり、これを手にした時はどんな裏取引があったのかとか想像してると楽しいです。あの(どの?)名門マフィアがとうとうオレの手下にとか、一滴も流れてないシシリーの血が騒ぎまくります。

正直、ゲームの流れは案外大雑把というか緻密な感じはしないのですが、それを逆手に取って気楽に遊ぶのが楽しいかと。決して破綻しているとかつまらないというわけでないです。おすすめです。

hickoryさんの投稿をシェア
タイトルファミリア
原題・英題表記Famiglia
参加人数2人用(30分前後)
発売時期2010年~

hickoryさんの投稿