ファイユーム[退会者:221]さんのレビュー

デッキ構築テイストの手札処理とネットワーク構築をメカニズムに用いたゲームです

手番ではカードを1枚プレイするか 手札を1枚購入するか 管理アクションをおこなうかのいずれかを実行します

プレイされたカードは順番に重ねられ 管理アクション時には上から3枚までしか回収できない(4枚目以降は有料)なため カードのプレイ順などが非常に重要となります

カード効果により盤上にさまざまなコマが配置されますが これらは全員の共有物となるため 他人の置いたコマを利用して得点化することもできます

これを繰り返し 4枚の天災カードが出現したら 管理以外のアクションを実行するか ゲームから抜ける(パス順により早抜けの得点ボーナスあり)かをおこない 全員がゲームから抜けたら終了となります

効率の良いエンジンを手札で構築し 少ないサイクルで回していくことを目指すため 徐々にゲームが加速し見た目よりもプレイ時間はコンパクトな印象です

フリーゼらしい独特の味付けが楽しめるオススメのゲームです

[退会者:90084]
ダイナ