• 2013年~

ベネツィア[退会者:221]さんのレビュー

ヴェネツィア共和国の貴族となり 9世紀の隆盛期から
18世紀の衰退と降伏までを辿りつつ 得点を獲得していくゲームです

ゲームは大きく3つの時代(隆盛期・絶頂期・苦闘期)に分かれ
それぞれ時代の終了ルールが異なります

手番では 場に残っている3種類のダイス(商業・政治・軍事)から
1つを選び 自分のキューブを各都市に置いて影響力を高めていきます
一定の影響力を得るとポデスタ(執政官)が配置可能となり
より高得点を獲得可能となります

ダイスの種類により キューブの配置方法が異なるのが このゲームの
特徴となっており

・商業 … 広範囲に影響を高める(異なる都市に1個ずつ配置)
 ・政治 … 一点集中で影響を与える(1箇所の都市へまとめて配置)
 ・軍事 … 結果の不透明な軍事行動(タイル引きにより結果が異なる)

と 選んだダイスに対応したキューブ配置が必要です

またキューブ配置時にアクションカードを併用することで
より強力なアクションや追加行動が可能になります

ダイス目だけキューブを配置できるものの 高い目は
他のプレイヤーにカードを与えることになるため ここの選択が
悩ましく また望む種類のダイスが手番前に枯れてしまうことも
あるため 慎重なアクション選択が必要となります

カードはまた 捨てることで総督選挙での影響力を高めることが可能です

任期が終わるたびに総督選挙がおこなわれ プレイする一族カードと
事前の影響力を足した最多プレイヤーが次の総督となります
(総督はイベントのキャンセルやダイス目増加などの特典あり)

プレイヤーは海路経由で影響力を広げていきますが
イベントにより各地域に興る王国や敵海軍により 配置済の影響力が
取り除かれるため 経路を確保しつつ影響力の維持が重要になります

時代の終了ごとに 盤面のマジョリティによる得点計算をおこない
次の時代へと移行します

これを3時代繰り返し 最後の総督選挙後に最も得点の高いプレイヤーが
勝利します

美麗かつ雰囲気抜群のアートワークで ヒストリカルな展開を
楽しみつつ 影響力を取り合うインタラクションの高いゲーム性で
日本ではマイナーながらとてもオススメのゲームとなっています

Nun Nori
たまご