• 2009年~

エクスケープまつながさんのレビュー

2年以上前

運試し的なわいわい楽しいダイスゲーム!

ダイスを2個振って、その数字で良いと思ったら0~5歩のどこかに置きます。そのとき、置いたところよりも上の数字に自分よりも小さい数字のダイスが置いてあったら、そのダイスを持ち主に戻します。(3歩のところに61が置いてあって、2歩のところに63を置くときなど)

誰にもダイスを吹き飛ばされずに自分の番が回ってきたら、そこの数字の歩数分だけ前に進むことができます。先に21に到達したプレイヤーの勝ち!

だいたいダイス運なんですが、めちゃくちゃ高い数字が出て安心していたら、次のプレイヤーが✕✕を出して(特殊なダイスなので✕や7があります)吹き飛ばされたりと、ハチャメチャな戦いが巻き起こります。

最初はお互い様子を見つつなのでテンポもゆっくりなのですが、わかってきて中盤以降になると、お互い煽り合ったりと(笑)なかなか熱いバトルが始まります。逆転が起こったり、最後は上がりそうなプレイヤーをみんなで倒しにいったりと、終始盛り上がって遊ぶことができました!良いゲーム!!

まつなが
まつなが
タイトルエクスケープ
原題・英題表記Excape
発売時期2009年~

まつながさんの投稿