• 2011年~

エヴォ:進化の掟Bluebearさんのレビュー

2017年08月02日 13時10分

それぞれが恐竜の種族の一つとなり、気候変動を見据えながら、有利な遺伝子変異(進化)を獲得し、生存地域を拡大してゆくゲーム。

単にパッケージのカッコ良さに引かれて衝動買いでした。

同じ『EVO』という、恐竜の進化をテーマにした作品の改訂第2版ですが、ユーモラスだった前作とはガラリとルールも雰囲気も異なる別ゲームとなっているので要注意です。

しかし 芸が細かい、良質のゲームですね。
例えば、プレイヤー人数に応じて、専用ゲームボードが全部別に用意してあったりします。(『スモールワールド』も同じ仕様ですねー。地域バランスを取るためには、手間はかかりますがいい工夫ですね。あ!同じデザイナーだった!)

単なるエリア争奪の陣取りゲームではなく 他より有利な遺伝型質を、より早く獲得しなければならなりません。
それによって 「足が早い」とか「産卵数が多い」とか「ツノが生えて戦いに強い」とか、色々な能力が付いていくわけです。

しかし!! これを獲得する方法は、何と『競り』!

しかも、賭けるのは勝利点(突然変異ポイントMPと言う)というジレンマ。
当然、つぎ込み過ぎれば勝てない。
でも能力が無いと生き残れない。

ここが、このゲームの最も熱く燃えるところです。

その後 ころころ変わる気候変動に対して、棲息地を確保するため移動し
(ここで他の恐竜とぶつかるわけですね)

そして何ターン後かに、隕石が地球に衝突するとゲーム終了です。
(1ターン100万年以上なので、間違いなくゲーム界最長かと…笑)

各プレイヤー用のシートが無駄に大きく、意外に場所を取るけど、
その他には欠点も無く、良い完成度のゲームです。

オススメ♪

Bluebearさんの投稿をシェア
タイトルエヴォ:進化の掟
原題・英題表記Evo (second edition)
発売時期2011年~

Bluebearさんの投稿