エバーグリーンなるみさんのレビュー

約3時間前

サクサクできるオサレな植樹ゲーム、自分好みの惑星に仕上げて光を沢山浴びて点数を稼ごう。
みたいなノリの割と軽量~中量級ゲーム、インスト含めても60分ちょいで終わります、実にシンプル。

何よりボードが綺麗なのがいいです、コンポーネントって大事なんだなというのが実感できる。

箱もちょっと薄目なので、『なんかちょっと鞄空いてるんだよな…』という空きスペースに入れやすいのもGood。
アイルオブキャッツとの比較、半分以下の厚みです。

毎ターンやることは

• プレイ人数 + 1枚のカードを公開する
  • スタートプレイヤーから順にカードを一枚選ぶ
  • スタートプレイヤーがカードを取り終えたら、一番先頭のカードにスタートプレイヤーマーカーを置く
  • 選んだカードに書いてある固有能力を + 1して好きなエリアに実行する
  • 選んだカードに書いてあるエリアに対して、木の苗を植える or 苗を成長させて木にする といったアクションを行う
  • 1枚余るので、それを最終得点計算用のストックとして重ねていく

こんだけです、これを全4ラウンド行います。
各ラウンドは段々短くなる形式で、5⇒4⇒3⇒2 となっていきます。
この後半のゲームスピードの加速度がなんか割と好きな部類です。

カードは画像の様に

• どのエリアか(ワイルドもある
  • どの固有能力か
  • 最終得点の倍率

が書いてあります。

得点は各ラウンド毎に精算で以下を行います。

• 太陽の向きに対して、光が当たっている木の数
  • 繋がっている木と草原の総数
  • 最終ラウンドのみ:指定エリアにある巨木の数 * カードに書かれている倍率

光の当たり方だけ少し特殊ですが、陰になる範囲とかの図解もルールブックに書いてあるし直感的に分かりやすい部類でした。

固有能力が割と強弱ありまして、この辺で選ぶカードを結構考える必要アリです。
湖と草原は強いというので仲間内では一致してますが、他のも実は強いのでは…?とかなんとか悩んでます。

固有能力は以下の6種です、それぞれ何回実行するかも書かれてます。

• 苗木:苗木を植える
  • 木:苗木を木に成長させる
  • 巨木:木を巨木に成長させる
  • 草原:草原を設置する、草原は光を遮らず繋がっているエリアとして認識される
  • 湖:湖を設置する、湖は設置時点で上下に隣接する苗木、木を2つまで選び、1段階成長させる
  • 桃:即座に得点を得る

桃は弱いよね…というのは共通認識でした、貰える点数が少なすぎないこれ?

あんまり他の人と絡む要素はないんですが、それを気にしないのであればとてもおススメです。

グレン
エバーグリーン
エバーグリーンの通販
今日も知らないどこかで、新たな惑星が誕生した。 造物主となり、誰よりも大きな緑の惑星を作り上げよう!
なるみ
なるみ