エバーデールねこまさんのレビュー

自分の手札と、木の上に乗せられている8枚のカードを使って5×3、計15枚の自分の町を作っていくゲームです。

カードはそれぞれ役職を持った動物と、建物があります。

基本的には資源を使って建物を建てたり、動物を自分の町に呼び寄せたりしますが、建物に適した動物だと、ノーコストで動物を呼び寄せることができます。

(例:学校を建てた場合、先生が職業の動物は資源がなくても呼べる)

建物や動物に特定の能力があるので、それを駆使しながら手札を増やしたり、資源を得たりしてカードをプレイ、出来た村の得点が一番高い人が勝者です。

(その他イベントボーナスなどもあります)

私がこのゲームで1番いいなと思ったところは

それぞれのペースでゲームが進むところです。

季節は冬から始まり、春、夏、秋…と進んでいくんですが、春になったら皆が一斉に春!というわけではなく

それぞれ自分が今迎えている季節ですることが無くなったら次の季節に進む…といった感じで、複数人でやっていたら1人は夏を迎えているけど、1人は春、もう1人はまだ冬の季節でプレイしている!…なんてことも起こります。

あと2ターンで次の季節行っちゃう…!など、焦って自分の勝ち筋を考えなくていいのが私は凄く楽でした。

世界観やコンポーネント、

カードデザインは本当に美しいです。

プレイ盤面は見ているだけでワクワクします。

重ゲーが苦手な人や、女の子にもぜひ遊んでほしいゲームです。

岩崎翔
小夜風