ずっと遊びたかったこの作品!

ディズニーでお馴染み、あの有名な悪役になって「各々が」自分の野望を叶えるため奮闘するゲームです!笑

どの「悪役」を選ぶかで、デッキカードも能力も出来ることも全て違います。

私達の敵は「主人公」や「主人公を手助けしていたキャラクター」「主人公の仲間」たちです。

そいつらがお邪魔カードとなり、私達の野望を幾度も阻んでくるのです!

(それをけしかけてくるのは周りのプレイヤーになります)

それを上手くかわしながら、誰よりも早く自分の野望を達成する為にみんな必死になります。

私は今回、【不思議の国のアリス】の敵、ハートの女王でプレイしました。

ハートの女王の野望(勝利条件)は「ゲートボールを成功させる」ことだったんですが、先に達成させまいと周りのヴィランズ(フック船長や、マレフィセントですね)が邪魔をしてくるしてくる!w

自分の味方であるトランプ兵などを使って、アリス(お邪魔カード)達を蹴散らしつつ、なんとか他のヴィランズよりも先にゲートボールを成功(勝利条件を達成)することが出来ました…!

私以外の3人もあと1歩で達成だったので、恐らく一部のプレイヤーだけ明らかに差が出るようなゲームでもないなと感じました。

自分の勝利条件も達成する為に頑張りつつ、皆が協力してトップを引きずり落とそうと自然にしているのが上手い感じに噛み合っており、バランスは良いと思います。

このゲームの良い所は、「かなり忠実に作品に寄せているところ」だと思います。ヴィランズそれぞれが出来ることや味方/敵のカード、勝利条件、そしてヴィランズが動く場所(ボード)など、まるで本当に私たちがヴィランになっているような気分になれると思います。

作品を知っていれば、尚更その世界に浸れるでしょう。

フレーバーを抜きにしても、ゲーム自体もとても良いゲームだと思います。なのでディズニーをあまり知らない人でも、機会があればぜひ遊んでみてほしいゲームです。

ねこじたのヒロ
けにち
さんづい
ディズニー・ヴィランズ ―悪の勝利―
ディズニー・ヴィランズ ―悪の勝利―の通販
ディズニーアニメーションに登場するヴィランズ(悪役キャラクターたち)が主役のボードゲーム
セール期限まであと26日
ねこま
ねこま