• 1986年~

エスコートフリート境界線さんのレビュー

2020年07月07日 19時51分

「エスコートフリート」は「レッドサン ブラッククロス」のエキスパンションゲームです。

エキスパンションなので、連結前提ですが単体でも普通に海上護衛戦がプレイできます。

基本的に1ヘクス/100kmですが、1ターン10日。厳しい補給ルールも同じです、

何するにも戦力消耗するため、補給のために大きな消耗が発生する矛盾した展開が

海上護衛を含む、「補給戦」の実情がうまく表現されています。

レッドサン ブラッククロスと連結すると果てしない消耗戦になりますから、

海上護衛に絞ったこのゲームは、単体で行うとプレイアビリティが高いです。

トム・ハンクス主演の新作映画「グレイハウンド」(原作:駆逐艦キーリング)や

「Uボート」等の世界を、大きな視点で見られるゲームだと思います。

境界線さんの投稿をシェア
タイトルエスコートフリート
原題・英題表記Escort Fleet
参加人数1人~2人(時間未登録)
発売時期1986年~

境界線さんの投稿