• 2007年~

エスカレーション!ボドゲ好きのてんちゃんさんのレビュー

2年弱前

巨匠ライナー・クニツイァ作品。ゲームはとてもシンプル。一人6枚の手札があり、大富豪のように前の人が出した数よりも大きな数をだすこと。

ただし、幾つがルールがあります。まずカードの数は1~13までしかありません。特殊な1~7までに置き換えれるカードやパスできるカードもあります。各数の枚数はバラバラです。13は1枚しかありません。

勝利条件は、場に出されたカードを一番多くもっている人です。

カードの出し方がとてもユニークです。

例えば、1番目の人が3という数をだしたら、次の人は4以上しか出せません。

でも、その人は4は持っていませんが、2のカードを2枚もっています。

その時、2のカード2枚を出して『4』といって、場に出せます。

(必ず手札のカードは6枚にするので、2枚だしたら、その後2枚山札からひきます。)

ここがポイントで、同じ数のカードを持っている場合、合計数で出すことができます。

この駆け引きが面白く、ルールもシンプルなので

手軽に遊べてはまる人が続出するのだと思います♪

出すカードがない場合、場に出ているカードすべてを引き取って、横におきます。(そのカードを手札に加えることはできません)最後に、引き取った数のカードの合計数がマイナスポイントとなり勝負がきまります。

エスカレーション
エスカレーションの通販
ボードゲームが止まらない!
仙人
ボドゲ好きのてんちゃん
ボドゲ好きのてんちゃん
タイトルエスカレーション!
原題・英題表記Escalation!
発売時期2007年~

ボドゲ好きのてんちゃんさんの投稿