• 2024年~

エンデバー:ディープ・シークニツャンさんのレビュー

約3時間前

<一言で説明すると>

海洋調査でより貢献したかを競う、拡大再生産のエリアマジョリティゲーム。

<所感>

初代のエンデバーは大航海時代がテーマでプレイヤー間の殴り合いもあり戦略マルチに近い印象でした。今作は、今の流行りの殴り合いが少ないリメイクで、自分としても大分印象が良くなりました。

また目標がシナリオ毎に変わるので、そこもリプレイしやすくなってました。ソロプレイも試しましたがスコアアタックではなく目標達成がゴールで、2人以上の協力も同様でした。協力プレイはやってないですが、初回の練習とかには良さそうです。

各目標は簡単に説明すると、ソナー/保護/文献のアクションがあるのだが、中央の2〜4深さや左側など、指定されたエリアでエリアマジョリティ取っていく事が大枠の目的です。ですので、協力より対戦の方が若干おすすめかもしれません。

説明は30分で難しいルールはなく、中量級レベル。ただゲームはアクションをうまく回転させる見通しが必要なため、中量級〜重量級といった所。

よくある要素のゲームではあるものの、モジュールボードとシナリオの選択、そしてルールがシンプルなので加点しました。

<時間>

ルーム説明 30分 プレイ時間 2人 120分

エンデバー:ディープ・シー
エンデバー:ディープ・シーの通販
大航海時代をテーマにした人気作「Endeavor: Age of Sail」が 現代テーマになってリメイク!
クニツャン
クニツャン
コメントが不可、表示されない設定となっております

クニツャンさんの投稿