• 1998年~

エルフェンランドボドゲ好きのてんちゃんさんのレビュー

1年以上前

発売から20年以上たっても愛されるゲーム。重量感たっぷりの見た目と裏腹、ルールはそこまで難しくありません。

エルフとなってエルフェンランドの世界を様々な乗り物にのって

飛び回ります。

ただし、それぞれの地形によって移動手段の枚数が決まっています。

例えば砂漠なら、ユニコーンは2枚、ドラゴンなら1枚、大猪や雲は

移動する事さえできません。

まず、移動カードが手元に8枚配られます。

このカードで、どこまで移動できるか考えます。

次に、移動手段タイルが5枚オープンになっています。

ここから1枚とるか、裏向きになっているタイルから1枚ひきます。

これを繰り返して手元に、タイルが4枚揃うまで繰り返します。

その後、自分なりに、移動手段タイルをどのように配置して

移動カードを使ってどこまで飛べるか考えます。

1人ずつ、移動手段タイルを盤上においていきます。

同じ場所に二つのタイルはおけません。(障害タイルは置けます)

これを全員繰り返し、全員パスしたら

実際に、手札に8枚ある移動カードを使って、一気にエルフェンランドの街を飛びます。

相手の移動手段タイルも活用できるので、

この8枚のカードで、思いっきり、飛べる所まで飛ぶのがコツです。

飛んで、止まったところの街においてある自分の訪問地コマを回収します。

4ラウンド繰り返して、最終的に訪問地コマが多い人の勝利です。

ファンタジー溢れる内容と、世界観、実際に飛んでる錯覚までおこしてしまう面白さ。

運と戦略が絡まり合って最高のマリアージュになっているゲームです♪

栗坂こなべ
エルフェンランド
エルフェンランドの通販
ドラゴンの背に乗り、古き良きファンタジーな世界を飛び回れ!
仙人
ボドゲ好きのてんちゃん
ボドゲ好きのてんちゃん
タイトルエルフェンランド
原題・英題表記Elfenland
発売時期1998年~

ボドゲ好きのてんちゃんさんの投稿