お上品ゲーム エレガンツsygnasさんのレビュー

2019年05月13日 13時22分

「お下品!」と叫ぶだけなのに面白くて、ついつい何度も遊んでしまうゲームです。

手番でやることはたった1つ。カードを1枚引く。それだけです。

山札が無くなるとゲーム終了し、手札に書かれた点数合計が一番多い人が勝利です。

ただし他のゲームと違い、カードを引く動作が非常に重要です。

それは「お上品さ」を求められることです。

例えばカードを引く時に小指を立てなかったとします。

その時、他の人が「カードを引く時は小指を立てなさい」というマナーカードを持っていたら、

「お下品!」

と指摘します。指摘された人は手札から一枚捨てなければいけません。

ならば常に小指を立てればいいのかというと、そうではありません。

カウンターとして「小指と親指で挟んで取りなさい」というマナーもあるので、ほぼ必ず何かにひっかかってしまうのです。

たったこれだけのルールなのに、馬鹿馬鹿しくて面白い。

7歳の姪はこのゲームが大好きで、会うとよく「お下品やろう!」とねだってきます。

ゲーム会の最初にやれば確実に場が温まるのでオススメです。

• 遠藤
  • みなと minato
  • ぼどっこ
  • きむにぃ
sygnasさんの投稿をシェア
タイトルお上品ゲーム エレガンツ
原題・英題表記Élégants
参考価格800円
ゲームデザイン飯島 修(IIJIMA OSAMU)
関連企業/団体ボボン・ボン・ボジワーイ連邦