リコレクションsygnasさんのレビュー

2019年05月13日 13時50分

館に囚われた少女を救うため、鍵となるアイテムを集めて回る。

ただし全員が少女の味方ではなく……。

といったテーマの隠匿系です。

ビジュアルが可愛くて少女が庇護欲をそそります

運良く味方陣営だったので、少女を助けるために頑張ってプレイしました!

▲筆者が担当したのは幼馴染みの少年。これで妨害陣営だったら人間不信になりますね。

コンポーネントが色々あって複雑そうに見えますが、手番でやることはシンプルです。

基本的には「移動をする」か、「部屋を探索する」の2つ!

探索もダイスで解決するので、難しくはありません。

何がこのゲームの肝かというと、やはり正体隠匿系の定番・敵捜しでしょう。

一生懸命アイテムを集めていても、実は妨害陣営なのかもしれない。

後半になると疑心暗鬼で空気がヒリつくので、隠匿系好きならオススメです。

ちなみに筆者はトークが苦手なので隠匿系も苦手なのですが、

このゲームでは個人攻撃要素が少なく、正体がバレても必ずしも負けではないので、

気負うことなく遊べました。

一時、妨害陣営かと怪しまれましたが、溢れ出る誠実さが功を奏したのか、

無事少女を救い出すことができました!!!

▲アクリルフィギュアはテストプレイ用だそうです。豪華!

sygnasさんの投稿をシェア
タイトルリコレクション
原題・英題表記Recollection
ゲームデザインいの(ino)
アートワークいの(ino)naka(naka)強固(kyoko)
関連企業/団体おゆうぎ会(Oyugi kai)