• 2009年~

片目の海賊白州さんのレビュー

1日前

6/10

20年以上前から名作を連発する黄金デザイナーコンビによるお手軽拡大再生産ゲーム。

手番では1枚カードを購入し、その後、剣カードを持っていたら、戦闘(といっても、結局は剣がお金になっているだけだが笑)で買ったら、もう1枚カードをゲットできる。

山札が切れたら(正確には下に入っている船カードを引いたら)、ゲーム終了トリガーが引かれて、得点計算。

主な得点源は宝石で、これが多い人が勝ち。基本、カードを購入すれば、もらえるので、これを集めたいのだが、カードには、ゲーム中は効果がない宝箱を各プレイヤーで数えて、各色(8色もある!)それぞれで一番多い人に7宝石、2番目に多い人に4宝石入るので、ほったらかしすぎるとやばい(笑)

面白いのが、同じ色を集めると、前に手に入れたカードの報酬がもう1回もらえるところ。

これにより、同じ色を狙うか、宝箱狙いで他の色いくかなど、シンプルながらもほどよい悩ましさ。

ちなみにお金はカードの収入からしかもらえず、足りない場合、得点源となる宝石かもう1枚追加でゲットできる剣を売らないといけないので、適当に買ってると金がなくなって、効率悪くなってしまう。

とはいえ、クラキンなので、誰かが大負けすることのないゲームデザインになっている。

気になるところは、まずパッケージ(笑) 見た目からやりたいと思わせてくれないw 絶対見た目で損してる(笑)

クラキンじゃなかったら、自分もやらなかったと思うw

次に後手番が若干不利なのだが、それの補正がない。ある特定のカードを集めないと、このゲームで勝つのはキツイと思っている(ネタバレになるので、具体的には控える)のだが、後手になるほど、そのカードがなくなっていくので、単純に後手は引き運悪ければ、かなり差をつけられてしまうイメージ。

まぁ、そこらへんはファミリーゲームの運のバランスと考えれば、妥当かもしれないが。

それらをふまえても、安定的な面白さを持つゲーム。

あんまりお目にかかれないかもしれないが、もし、出会う機会があったら、やってみてもいいんじゃないでしょうか。

白州
白州