オーディンの祝祭ダイスケさんのレビュー

(システムの説明などは沢山の人がすでに書かれているので、ソロに絞って紹介&感想)

Board Game Geekのソロプレイヤーギルドの人気投票で12位と、高評価なのは知っていたものの、大量のコンポーネントと重そうな見た目から敬遠していたのだけど、BGAで遊んでみてある程度遊び方が把握できたので思い切って購入。

ソロモードでは2色の駒を交互に使用し、前のラウンドに行ったアクションが行えなくなっているという仕組み以外は基本的に対戦と同じ。

ボットなどを使わず、アクションの取り合いを疑似的に前ラウンドの自分がふさぐ、という仕組みで表現している。当然ながら自分の戦略で使用するアクションが1ラウンドおきにしか使えないので単純ながら効果的にキツい。

ただ、前のラウンドで行った行動が実行できない代わりに、その次のラウンドでは確実に実行できるので、多人数よりも行動の計画自体は立てやすいかもしれない。

スコア性のゲームなので、ソロでも評価も点数のスコアタック式。目安としては、80点以上が目標、100点を超えられれば上出来というライン。

今回プレイするにあたって、大量のコンポーネントをセットアップしたり片づけたりするのが大変そう、ということで、初めて市販のインサートを買ってみたのだけど、実は通常の製品にもプラ製のトレイが付属していて、ルールブック通りにタイルを収めれば準備、片づけともにそれほど手間はかからず、タイルのアップグレードも収納位置に対応しているのでむしろ慣れるまでは素の状態で遊んだほうがいいとまで言える。

ただ、拡張込みの環境になるとトレイの数も増えて場所を取るようになってくるので、頻繁に出し入れして遊ぶようならインサートを使用したほうが便利かもしれない。

ふるりん本舗にてThe Dicetroyers社製のものを購入 製品ページには木工用ボンドが「あると便利」と書かれていたが、合いが緩い部分も結構あって、実際には必須だった

実際に収めた様子はこんな感じ。ノース人拡張込みで基本セットの箱に一通り収まるようになっている(プラトレイは拡張の箱に収まった)

出し入れやセットアップのしやすさなど、よく考えられている

一部に熱心なファンがいることでも有名なウヴェ・ローゼンベルク作品だが、やってみて氏の人気がうなずける出来で、初プレイの何も分からずマイナス点スタートから、やっていくうちに100点越えも達成できるくらいの攻略性や、パズル配置の見た目の楽しさ、テーマ性を強く感じる内容など(バイキングの文化を紹介する冊子まで付属されている)、システムやモチーフに興味を持った人にお勧めしたい。

リーゼンドルフ
Leek