オーディンの祝祭ボドゲニストさんのレビュー

2020年11月14日 22時17分

ワーカープレイスメントにパズルを組み合わせた、新しいゲーム感の素晴らしいボードゲームです。

オーディンの祝祭は製作者ウヴェ・ローゼンベルク氏の過去作品「カヴェルナ」と「パッチワーク」を融合させた作品と言えます。

ウヴェ氏は「アグリコラ」→「カヴェルナ」→「オーディンの祝祭」とワーカープレイスメントのボードゲームを進化させてきました。

ウヴェ氏のワーカープレイスメントの集大成と言っても過言ではないでしょう。

オーディンの祝祭は、価格10,000円を超える重量級のボードゲームです。

しかしコンポーネントの充実さと、考え抜かれたゲームシステムを考慮すれば、値段に見合った価値があります。 一生遊び続けるつもりならば、お買い得と言えます。

僕は200時間以上遊びましたが、パズル要素が合わない友人もいました。人を選ぶゲームでもあるので、一度遊んでみてから買うと良いと思います。

拡張ノース人を入れるとさらに面白くなります!

詳しいレビューはブログにまとめました。

天才ゲームデザイナーウヴェ氏の集大成「オーディンの祝祭」のレビュー・感想・愛

ボドゲニストさんの投稿をシェア
タイトルオーディンの祝祭