• 2010年~
2017年02月01日 12時00分

TRPG感覚で遊べるボードゲーム。

元祖TRPG「ダンジョンズアンドドラゴンズ」の第4版をボードゲーム化したシリーズの第1弾です。

ダンジョンマスターを必要としないので、プレイヤー全員で協力してゲームを楽しめますし、ソロでのプレイにも対応しています。

マップタイルをつなげて、ランダムにダンジョンを広げて探索するので、同じミッションでも毎回違った感覚で繰り返して遊べます。

後の2作「ラスオブアシャーダロン」と「レジェンドオブドリッズト」とも混ぜて遊べます。

今作にはラスボスの「吸血鬼」はもちろん、「スケルトン」や「ゾンビ」、更には超デカい「ドラコリッチ」など、ゴシックホラーテイストなミニチュアが約40体入っていますので、ミニチュア収集目的な人にもオススメ。

現在、和訳付きが手に入り辛くなってますが、たまに専門店で見かけますので、興味ある人は見かけたら押さえておく方が良いと思います。

ネットでは「和訳付き」と書かれていても、届いたら付いてない場合が御座いますのでご注意下さい。

• あーる
chakanosukeZZさんの投稿をシェア
タイトルダンジョンズ&ドラゴンズ:キャッスル・レイヴンロフト・ボードゲーム
原題・英題表記Dungeons & Dragons: Castle Ravenloft Board Game
発売時期2010年~