• 2011年~
2017年01月27日 19時42分

ドラゴン退治は男子のロマンでしょっ!?

TRPGのダンジョンズアンドドラゴンズ第4版を簡略化してボードゲームにしたシリーズの第2弾です。

プレイごとにランダムに構成されるダンジョンを探索して、モンスターを倒したり宝を見つけたりして、ミッションの目的達成を目指すゲームです。

モンスターは決められたシステムに沿って行動するので、マスターいらずでプレイヤー全員協力してゲーム出来ますし、ソロでのプレイも可能です。

前作の「キャッスルレイヴンロフト」に比べて、環境カードやモンスターカードに変わったモノが増えたので、マンネリ感はかなり解消されてると思います。

TRPGなどでも使いやすそうなミニチュアが約40体入ってますので、ミニチュア収集目的でも十分価値アリかと思います。

ネットではほぼ品切れだらけかも知れませんが、たまに専門店などでは定価の8千円ちょいで売られてるので、興味のある方は足で探す方が確実かも知れません。

• あーる
chakanosukeZZさんの投稿をシェア
タイトルダンジョンズ&ドラゴンズ:ラス・オブ・アシャーダロン・ボードゲーム
原題・英題表記Dungeons & Dragons: Wrath of Ashardalon Board Game
発売時期2011年~