• 2011年~
2017年01月27日 09時55分

TRPG的なボードゲームです。

老舗TRPGの「ダンジョンズアンドドラゴンズ第4版」のルールを簡単にしてボードゲーム化したシリーズの第3弾。

この作品は前の2作「キャッスルレイヴンロフト」「ラスオブアシャーダロン」とは若干テイストが変わり、冒険小説「ダークエルフ物語」や「アイスウィンドサーガ」で大活躍するダークエルフ「ドリッズト」の物語に沿ったストーリー仕立てになってミッションが進行していきます。

もともと僕はTRPGを始めたくて、ミニチュア収集とミニチュアの塗装目的で購入したのですが、個性的なドリッズトとその仲間たちに興味が出て、ボードゲームを遊んだ後で、小説を読んでみたらハマってしまいました。

小説で描かれた情景が、ボードゲームの盤面で繰り広げられる様は、とてもワクワクします。

システムは前2作と同じで、裏返したマップタイルの山から毎ターン1枚引いて、ダンジョンを構築して探索していき、宝を見つけたりモンスターを倒したりしながら、ミッションの目的を達成すると言う感じ。TVゲームで言うところのハックアンドスラッシュをやってる感覚に近いと思います。

前2作には入ってない簡略化された仲間カードが、今作には入っているのでソロプレイもよりやり易くなりました。

現在、和訳付きの物が入手困難な状態なので、和訳付きが欲しい方は見つけたら即押さえておいた方が良いかと思います。

このシリーズはゴブリンやダークエルフやドラゴンなど、TRPGで使いやすいミニチュアが約40体入ってますし、マップタイルもTRPGで使えます。

仮にミニチュア収集目的でも、十分価値ある一品だと思います。

ネット通販で購入される場合、「和訳付き」と書かれていてもついてない場合があるそうなのでご注意下さい。

• あーる
  • ちゃい
chakanosukeZZさんの投稿をシェア
タイトルダンジョンズ&ドラゴンズ:レジェンド・オブ・ドリッズト
原題・英題表記Dungeons & Dragons: The Legend of Drizzt Board Game
発売時期2011年~