ダンジョンクエスト クラシックYuzuru Sonoharaさんのレビュー

2017年09月11日 22時59分

あらゆる手段で殺しにくる理不尽が楽しい、バカゲーの一種

何度かプレイした印象は、「死にゲー」というよりは「打ち切り漫画ゲー」と言うべきかと。

序盤早々に落とし穴で死ぬ。途中遭遇(?)したストーカーに毎ターンRollされて突然殺される。財宝ゲットしたのに、なかなか出口にたどり着けず死ぬ。とにかく死ぬ。

生還することや、他プレイヤーを出し抜いて勝者になる、と言う目的ではなく、「自分含めた全プレイヤーの死にっぷりを笑い飛ばす」が正しい楽しみ方と思います。

ダンジョンゲームとしての根幹的な楽しさはキチンと押さえている

これだけだと、イロモノゲームのような印象を与えてしまうかも知れませんが、ダンジョン捜索ゲームとしての根幹はキチンと押さえている印象です。

未踏のタイルを埋めたり、都度起こるイベントを処理したり、と毎ターン楽しめると共に、「ハァ?」と言わざるを得ない超展開が笑えます。

ランダム性も非常に高く、毎回飽きが来ません。

3、4人でワイワイ遊ぶのに最適

このゲーム、基本的にはカード&ダイス運に、ほぼ依存しているため、戦略性は殆どないです。が、それだけにイライラも不満もなく、ゲラゲラ盛り上がりながら遊べます。ソロでも遊べますが、さすがにそれはイライラするかも。。。

他の正統派ファンタジーとは一味違った、激辛なテイストを楽しんでください!

Yuzuru Sonoharaさんの投稿をシェア
タイトルダンジョンクエスト クラシック
原題・英題表記DungeonQuest Revised Edition

ダンジョンクエスト クラシックのレビュー

2017年04月11日 23時19分

ドラゴンが眠るダンジョンに潜り、お宝を手に入れて無事に脱出することを競うこのゲーム。脱出してお宝の点数を競う要素はあるものの、とにかくプレイヤーが死にます。プレイヤーの技量が問われる局面は驚くほど少なく、ダンジョンタイルのドロー及びカードドロー、そしてダイスロールによって局面が展開されてゆきます。カードによるイベントやダンジョンタイルの効果が凶悪な場面も多々あり、順調に進んでいたにも関わらずそれらのイベントからダイスロール1回であっさり死亡なんてことも平気でありますが、それだけあっさり死ぬ展開が多いがため、お宝を手に入れて脱出したときの感動はたまらないものがあります。ただ、それでも、「い...

T_KING22さんのレビューを読む
    2017年01月28日 06時29分

死亡率90%の超鬼畜ダンジョン探索ゲームです。ドラゴンが眠るダンジョンに潜り、どれだけ多くの財宝を持ち帰れるかを競います。。。が、罠やモンスターがてんこ盛りで、場合によってはダンジョン入った瞬間に死ぬ事も少なくありません。死んだらゲームが終わるまで、他プレイヤーが悲惨な目に合う様を、ニヤニヤしながら眺めましょう。もしかしたら、そっちがこのゲームの本来の目的なんじゃないかな?このゲームが大好きな人達は、たぶん「すんなりクリア出来ると何か物足りない」と感じるはず。「ゲームを効率良くクリアしたい」って方には100%向きません。頭使おうがやり込もうが熟練者だろうが、死ぬ時はあっという間に死にます...

chakanosukeZZさんのレビューを読む
    2016年09月26日 07時09分

これぞアメ(リカ)ゲー!ってな感じの魅力満載のゲームです。種類がやけに多いカード類!やたら飛び抜けた性能ばかり出てくる罠の数々!ゲームを破綻させるためにあるとしか思えないルールの数々!・・・いや、褒め言葉ですよ?wゲームとしては、タイルをめくり、道をつなぎながら、ドラゴンのいるフロアまでたどり着き、お宝を持って脱出する。ただそれだけ。ん?なんかシンプルな内容だな?では、このゲームの特徴は何なのか。一言で申しましょう。「脱出率10%以下」・・・そうなんです。4人用のゲームなのに、誰一人脱出できないとかもありうる飛び抜けたゲーム性w罠も凶悪だし、モンスターも強いし、通路は複雑だし、本当に凶悪...

ナベさん/らいとぱわーさんのレビューを読む
    2016年06月01日 19時27分

知人宅で4人プレイ。プレイヤー達はダンジョンに潜る勇者となり、様々なトラブルに見舞われながら財宝を集めていきます。プレイヤー同士の戦闘はありません。

全体的な所感は「不思議なダンジョン」系を遊ぶ感触に近いと思いました。危機管理、確率整理をしながら進めるあの感じ。あと割と簡単にプレイヤーが死亡するボードゲームです。パソコンゲームのDiabloっぽい感じもします。

ただ、「うお!いきなりヒットポイントが半分になった!やばい!しぬしぬしぬ!…あっ。死んだ。ふぅ…。」こんな感じで呆気無く終了させられる、ハイエンドユーザー向けの仕様です。死んだら本当にそこで終わりです。ジュースでも飲み...

ぽっくりさんのレビューを読む