きらめく財宝いかっぱさんのレビュー

3歳息子と5歳娘とプレーした感想です。

我が家で登場回数かなり上位のゲームです。なにより、宝石がいっぱいで子供の食いつき抜群。宝石は小さく、数もとても多いので、片付け漏れが起こりそうなため、まだお口に入れてしまうお子さんがいる家庭では注意が必要です。

詳しいルールは割愛させていただきますが、綺麗な透明リングを積み重ね(氷の塔のイメージ)その中に宝石を入れます。宝石を取るために、パパドラゴンが炎で氷を溶かすという設定で、順番に透明リングを上から取り除いていきます。その時落ちる宝石の色を当てるゲームです。

3歳息子もちゃんとルールを理解して楽しんでいます。5歳娘の希望で買ったゲームですが、やろうと待ってくるのは息子のほうが多いです。

勝負の結果は、やはり私、娘、息子の順になることが多いので、大人には単純で簡単な判断でも子供には難しいのかもしれません。息子を見ていると、上の方に多く乗っている色を選ぶことは出来ますが、端っこや真ん中辺りにあるなどの落ちやすさについては考えがいたっていないのかなと思います。

プレー後はみんなで何個集められたか一緒に数えるようにしているので(い〜ち、に〜いとご一緒に)20くらいまでは数えられるようになったのは、副産物です。

ただ、数えている途中で「もう一回!」となることも多く、勝者がわからないままリプライのことも多いです。きっと勝敗に関係なくプレー自体が楽しいのだと思います。

子供向けのゲームは記憶系が多く、頭が疲れきっている時には気楽にやれて助かります。

難点としては、宝石の数が多いので準備が少し手間です。準備中にボード上の穴に宝石が落ちてしまうとやり直りになってしまうので、色選びのパーツで穴を塞いでから宝石を詰めています。

子供向けなので、うっかり宝石を落としてしまった時などの進め方もルールに入っており(不器用なちびドラゴンたちへのヒントっていうのが可愛い)、イライラしないです。

とにかくコンポートが豪華で、判断力も他にはない思考が必要となるため、子供向けにはとても良いゲームです。負けてもなんかあんまり悔しくないので、大人だけでやっても平和で楽しいです。

みのり
ひなはるパパ