どっと・ゾンビkanamatanさんのレビュー

生存者3 vs ゾンビ 1による非対称タイル配置ゲーム。

生存者側は10枚のハンド置き切りを目指し、ゾンビ側は生存者の置き切りを妨害して全員連続パスの詰み状態を目指す。

生存者側は生存者同士を道で繋がるように置く、ゾンビ側とは繋げない。ゾンビ側は生存者と繋げると隣接した生存者をゾンビに変えられる(連鎖しない)とルールもメチャシンプルで遊びやすい。

カード40枚のミニマルなジップ袋作品ながら良くまとまっていて面白い。

インスト動画もかなり出来がよく分かりやすい。

初心者向けの非対称ゲームとしてオススメの1本。

以下、余談

道を全て繋がるように置くとゾンビ側が強過ぎるのでキャラの向きさえ合っていれば配置化の方が良いかなと個人的には思う。

追記

下記のコメントでデザイナーより道が一箇所でも繋がればOKとのこと。

おむ
遊ぼーど!
どっと・ゾンビ
どっと・ゾンビの通販
ゾンビ vs 生存者 vs 生存者 vs 生存者!?
#1

投稿 kanamatanさん

このたびは弊社の「どっと・ゾンビ」遊んでいただきありがとうございます。

レビューもいただけて大変嬉しく思います!

制作担当のQ's gamesのMr.Tと申します!

ご指摘いただいた「道を全て繋がるように…」の部分、

取扱説明書で「必ず“道でつながる”ように」と記したことが

誤解を招いてしまったことと思います。

生存者どうしが「最低1カ所道でつながればカードが置ける」というのが制作意図です。

かなり高難度な状況でプレイいただいてしまい申し訳ございません。

取説動画の方では「最低一カ所道がつながるように」と記させていただいておりますので

合わせてご覧いただけたらと思います。

このことは、弊社公式サイトのFAQでも記させていただきたいと思います。

ご指摘・ご助言ありがとうございます!!!

Mr.T

戦士
#2
お世話様です。

追記で道が一箇所でも繋がればOKの旨記載しました。

#3

#2 kanamatanさん

ありがとうございます!!!

戦士
他1件を全て表示