• 2021年年~

DORASURE【拡張版】ヘリテージハナさんのレビュー

9日前

協力型RPG「ドラスレ」の拡張セット

遊ぶにはドラスレ本体が必要です。

基本セットと組み合わせて何回か遊んでみた感想になります。

【新システム 古代文明の「遺跡と遺産」】

セットアップ時、通常のクエストタイル、報酬タイルの下に「遺跡タイル」を追加、通常クエスト攻略後に遺跡タイルを公開します。

遺跡タイルは何かしらの追加効果が発生する「イベント型」と追加で遺跡クエストに挑戦できる「クエスト型」があり、遺跡クエストをクリアすると経験値に加えて「遺産タイル」を獲得出来ます。

遺産タイルはドラゴン討伐に役に立つお助けアイテム。一度だけダメージをゼロにする、ダイスを一度だけ振りなおす等々のメリット効果があり、討伐率アップに貢献してくれます。

新要素を遊んでみた感想は「悪くないけど少し地味」でした。

遺跡タイルは抵抗なく導入できますし、追加クエストと追加の報酬は魅力的ですが、ひとつ前の「小さな大冒険」のオトモ追加ほどワクワクする要素ではないように感じました。

また遺跡クエストに手数をかけると結果的に全山攻略が遠くなってしまい、今まで以上に冒険フェイズの時間がタイトな印象を受けました。

ただ「ファング」の異境ほど微妙でもないため、普段から普通に導入しても良いかなとも思います。

【新キャラクター「アルケミスト」「トレジャーハンター」】

アルケミストはサポート寄りのおじいちゃんで、性能的にはかなり地味です。一番の特徴は味方アイテムスキルのコピーですが、同行メンバー次第では空気だったり、ルール上?になったりします。

体力4も結構シビア。

良い点はメタルフィギュアがとても作り込まれていて重量感もあり、一番カッコいいところ(個人の感想)

トレジャーハンターは新要素の申し子のような女の子で、文句なく強いです。苦手項目がないステータスとクエスト達成時に全回復するリソースで、ガンガンクエスト攻略していけます。アイテムスキルで遺産が獲得できるのもなかなか強力。

難点は彼女を使う=新要素「遺跡と遺産」を導入しなければいけない点と、能力が多すぎて説明ウインドウでキャラシートの立ち絵がほとんど隠れてしまっている点です、、、

ビジュアルや世界観が好きな人も多いと思われるドラスレで、立ち絵がほとんど見えないのは結構なマイナスに感じました。

【総評】

個人的には、全体的にやや地味な印象の拡張です。

また、ドラスレ拡張共通の割高感はどうしても否めません(キャラ2体と追加タイルで3,300円)。

それでも追加ルールは「今後もちょくちょく導入してみたい」と思わせる内容で、買って良かったと思っています。

基本のドラスレにハマった方に対して、最初の拡張にこれを推すかと言われるとなんとも言えませんが、、、(なしではないです)

ドラスレシリーズのファンであれば、是非とも押さえておきたいセットだと思います。

DORASURE拡張版 ヘリテージ
DORASURE拡張版 ヘリテージの通販
皇帝
ハナ
ハナ
タイトルDORASURE【拡張版】ヘリテージ
原題・英題表記DORASURE: Heritage
参加人数人数未登録(30分前後)
発売時期2021年年~
ゲームデザインKTR
アートワーク赤井てら(Tera Akai)
関連企業/団体ジャイアントホビー(GIANTHOBBY)