ドーナツならべじむやさんのレビュー

3日前

可愛い見た目でクセの強い変則的五目並べ。何気に「世界の七不思議」や「キングドミノ」等でお馴染みブルーノ・カタラ氏作。内容は全く可愛くなく、見た目に騙されることなかれの2人専用アブストラクトでした。

概 要

コンポーネントはボード(3×3マス両面)4枚とドーナツ(クリームとチョコの両面)30個が入っています。

ゲームを行うときは、ボードを2×2枚でつなぎ6×6の大きなボードにして、双方色を決めて15個ずつドーナツをもってスタート。

交互にドーナツを配置していくのですが、先行1個目以降は配置制限があります。

マス目はピンクと白で塗り分けられていますが、その「境界」が次手番のドーナツが置ける位置を示しています。

下の例で行くと、「横線」になっているので左右5マスのどこかに白を配置することになります。

割り込みアクション

オセロだと自分のコマ2つで相手のコマを1つ以上挟むと裏返して自分の色にできますが、本作の場合は「割り込み」を行った場合のみ色を変えることができます。

条件は「相手のコマとコマの間のマスに自分のコマを1つ以上置く」こと。そうすることで両側1つずつのドーナツが自分の色に裏返ります。やってることは逆オセロです。

勝利条件

勝利条件は2つあります。

①縦・横・斜めのどれかで連続して5個自分の色を並べる:これはできた時点で即終了。

②①を満たさず双方15個ずつ配置した場合、最大の塊(縦横方向連続のみをカウント)を構成するドーナツが多い方

こんなかんじのゲームです。

感 想

良かったところ

逆オセロな変則五目並べ。頭が混乱します。しかも配置は自分の好きには置けないという制限付き。難しい。でも面白い。状況によっては相手が置く位置を指定することもでき、割り込みとかフリー配置を取れるよう仕込んだりも可能。見た目とってもかわいいのに中々のガチゲーでした。

ボードも上下左右表裏×4枚を毎回組み換えできるので、同じゲームにはなりません。リプレイ性も〇。

ルールはとても簡単(対象年齢も8歳から)なのに、ゲーム中は先を読むためにすごく頭をひねります。セットアップもすごく楽。ボード4枚つなげて、ドーナツは両面なので15個ずつがさっと分ければOK。箱サイズがとてもコンパクトで13.5㎝弱×13.5㎝弱×2.5㎝弱。楽々持ち運び可。時間も10分~15分で1ゲーム終わります。

気になったところ

この手のゲームは経験値の差は如実に出ますよね。あとゲーム性とデザインがかなり離れているので、それぞれの層がそれを理由に敬遠しないといいなと。なんでドーナツだったんだろう。私はこのデザイン可愛くて好きですが、例えばウォーチェストっぽいデザインとかで陣取り&攻防を押し出した方がゲーム性に近いんじゃと思ったところです。

と、完全に好みの問題ですが、ゲーム内容的にはかなり好きな感じでした。2人専用可愛くコンパクトだけどしっかりガチゲーな本作。この手のゲームが好きな人にはおすすめだと思います。

ドーナツならべ 日本語版
ドーナツならべ 日本語版の通販
とろけるようにあまい、2人用ゲーム!

じむやさんの投稿