• 2011年~

ディクシット:オデッセイきぬりすさんのレビュー

2016年05月18日 00時02分

ディクシット。神秘的なデザインのカードを使って遊ぶゲームです。
語り部(親プレイヤー)は、手札のイメージカードから、単語や文など、思いつく言葉をいいながら裏向きにカードを出します。
他のプレイヤーは、その言葉に合うイメージカードを手札から出します。全員が揃ったら、表向きに順に並べていき、それらを見て、親が出したであろうカードと思うイメージカードに投票します。

それぞれの投票結果により、親は全員に当てられる、もしくは全員に当てられない場合、無得点になります。つまり、親はちょうど間ぐらいになるイメージを出します。また親意外は、語り部の言葉から、自分が出したカードが投票で選ばれるようにカードを出します。
それによって得点を得るコトができます。

言葉からイメージされるカードをだす。人それぞれの発想や思いがカードとして表れる。
一緒にプレイする人の連想などを知りながら、コミュニケーションの1つにもなる、素晴らしいゲームです!

きぬりすさんの投稿をシェア
タイトルディクシット:オデッセイ
原題・英題表記Dixit Odyssey
発売時期2011年~

きぬりすさんの投稿