• 2011年~

ディクシット:オデッセイ大石さんのレビュー

2016年12月24日 12時00分

皆さんご存知「ディクシット」の改良版です。相違点は紹介文の方に書いてしまったのですが、改めてざっくり挙げていくと下記のようになります。

・「ディクシット」と拡張第一弾「クエスト」のカードと絵のタッチが同じで馴染みやすいカード
・付属のカードに加えて拡張カード二セット、計三つまでカードを収納できる箱
・箱と分離されているためかさ張らずに持ち運べる得点ボード
・7人以上12人まで遊べる追加のコンポーネントとルール

7人以上で遊ぶ場合は投票権が一人二票になるのですが、当てやすくなったかと言えばそんなこともなく、意外にも全員正解はそんなに出ないです。プレイ感はそのままで人数が倍に増えた「ディクシット」なのだから、面白さはいまさら言うまでもないですね。もちろん6人以下で遊ぶ場合は従来どおりのルールでいけるので正しく改良版と言えます。購入を考えている方は、安定して7人以上集まる、あるいは7人以上で「ディクシット」したいと思うならこちらをお勧めします。

ただ、「オデッセイ」に付属するカードは無印と拡張1「クエスト」のカードに比べると雰囲気が暗いと言う意見もあるようです。個人的には絵柄が違う「ジャーニー」以降の拡張に比べればはるかに馴染みが良いと思いますが、気になる方はサンプル等参考の上検討してみるといいかも知れません。
また、収納の利便性もこれだけ拡張が出てしまうと意味をなしません。私は逆に「拡張は『オデッセイ』の箱に収まるだけで良いや」と思うきっかけになったので利点と考えていますが、全部集めたい人には無駄なスペースになってしまうかも知れません。

まあ、値段とかその時の在庫状況とかで、お求めやすい方を買うと良いでしょう。流石に12人で遊んだことはまだないですが、7人以上で遊べる「ディクシット」って便利ですよ。

言われてみれば、確かに、色合いは明るいけど内容はちょっと暗いって感じのカードが多いような気もしますね。

大石さんの投稿をシェア
タイトルディクシット:オデッセイ
原題・英題表記Dixit Odyssey
発売時期2011年~

大石さんの投稿