率直に遊んだ感想を言う!っても拡張か…

本作は、ディズニーの悪役になって遊ぶ『ヴィラナス』のキャラ拡張です。ただし、コンポーネントが一式揃っているので、単体でも遊べる独立拡張です! 他のキャラで遊んでみたいと思ったら買うべし。

今回追加されるキャラは3名。
 ラティガン教授(オリビアちゃんの大冒険)女王のロボットをバッキンガムに持っていく/バジルを倒す
 スカー(ライオンキング)継承置き場の強さの合計を15以上にする
 イズマ(ラマになった王様)クロンクを利用してクスコを倒す

本体ゲームに収録の6名も十分な個性があったが、本作の3名もまた濃い‼️
カードの取り扱いが変わっており、新たな楽しみが待っている😚

スカーは、とにかくヒーローを倒す(屈服させるイメージ)。 通常であれば倒したヒーローは捨て札置き場に行くのだが、スカーは継承置き場というオリジナルスペースに送られる。これを肥やしていくのが目的なのだが……
継承置き場そのものを発生させるには、まずはムファサという現在のキングを倒す必要がある🦁

イズマの宿命デッキは、個人ボードのエリアに合わせて4分割される。このどこかに目的のクスコというヒーローがおり、奴が入っているデッキを探す必要がある。地雷カードも含まれており、気軽には手出しできない仕様😭 引きづり出したとしても、クロンクという味方を使って倒さなければならない。
このクロンクが厄介で、雑に扱うとヒーロー(=敵)になってしまうのだ😅 正義に目覚めないよう、細かいケアが必要になる(笑)

教授の目的はユニークで、偽女王をバッキンガム宮殿に持っていくという初期の目的があるが、この偽女王が破壊されると、突如豹変し、宿敵バジル(主人公)を倒す事へと目的が変わる👿
小賢しい悪役が、自分の計画が破綻した瞬間にパワープレイにでるかの如く・・・しかし、偽女王の制作には15パワーという莫大な予算がかかる。プリンスジョン(ヴィラナス本体収録のキャラ)の勝利条件『20パワー溜める事』を踏まえるとかなりの額だと分かる、、、壊された時の気持ちも分かる🥺

再現性の高さに定評のあるシリーズだが、私はスカーしか知らなんだ😅
スカーに限って言えば、ハイエナどもを駆使して暴力でキングにのし上がる様は「っぽいなぁ〜」って思いました。

他の2人に詳しい人がいたら☝の概要説明で判断してみてください😚

ゲーム自体の善し悪しは、本体ゲーム『ヴィラナス』に載せております。
ゴリゴリのテキストカードゲームなので言語依存はあります😓

r
キョウスケ
ディズニー・ヴィランズ 拡張版2 ―悪者は用意周到―
ディズニー・ヴィランズ 拡張版2 ―悪者は用意周到―の通販
悪役キャラクターたちが主役のボードゲーム【ディズニー・ヴィランズ】の拡張版2
鳴屋
鳴屋