率直に遊んだ感想を言う!っても拡張か…

本作は、ディズニーの悪役になって遊ぶ『ヴィラナス』のキャラ拡張です。ただし、コンポーネントが一式揃っているので、単体でも遊べる独立拡張です! 他のキャラで遊んでみたいと思ったら買うべし。

今回追加されるキャラは3名。
 ホーンドキング(コルドロン)全てのエリアに不死身の戦士を配置する
 ガストン(美女と野獣)8つの障害を取り除く
 トレメイン夫人(シンデレラ)娘2人のどちらかと王子を結婚させる

本体ゲームに収録の6名も十分な個性があったが、本作の3名もまた濃い‼️
それぞれに専用コンポーネントを持っていて、新たな楽しみが待っている😚

ガストンはベルをものにすべく、8つの障害を排除する事が目的。 ヒーロー達との間で、この障害を取ったり戻したりする綱引きゲームになる。 悪い奴らの手を借りて、敵(ヒーロー)を黙らせながら進めていく🦁 比較的シンプルなスタイルですが、逆に言うとダイナミックさに欠ける仕上がりとなっている。特徴はあるが薄い感じ😅

トレメイン夫人は、シンデレラ達の嫌がらせに対処しつつ、娘二人のどちらかをドレスアップし舞踏会へ送り出す。 招待状を手に入れ、王子を引きずり出す事から始めるのだが、ガラスの靴があるウチは結婚させられないため、徹底的に粉砕しましょう。両方とも👠 シンデレラがしゃしゃり出てくる前に、どれだけ舞台を整えられるか?でゲーム運びが大きく変わります🧙

ホーンドキングは、釜?を使って不死身の戦士を復活させる事が目的。 たくさん作り、4つのエリア全てに配置完了したら勝利なのですが、この釜をヒーローどもに不活性状態にされると、不死身の戦士がどんどん消滅していきます💀 ある程度の蓄え、準備をしてから釜を活性化させ、短期決戦を挑むのが吉です🏺

ゲーム自体の善し悪しは、本体ゲーム『ヴィラナス』に載せております。
ゴリゴリのテキストカードゲームなので言語依存はあります😓

鳴屋