ディスコルディアリーゼンドルフさんのレビュー

箱絵のデザインを見るとインドを舞台にしたのかなと勘違いしてましたが・・・

説明書を読むとローマと書かれており・・・

さらに読んでみたこの二人は小アグリッピナに連れ添われた幼いネロがダイスを片手でもてあそんでいる様子・・・

帝政ローマの時代西暦49年ゲルマン民族との抗争の境界であるライン川の都市を舞台にしており、敵の侵攻を食い止めつつ都市を発展し4年(ラウンド)までに失業率を0を目指すのが目的となる。

まずダイスを3個振りボードにあるところに配置します。

まずは例えば1のダイスアクションを実行したとします。

下のタイルを獲得します。

そのタイルを個人ボードに置き1のダイスの下のアクションを実行します。

そのアクションはそれぞれありますので詳細は説明書をご覧ください。

そして中央の船のコマを進めます。春が終わります。

このゲームというかローマ時代の特有なのか春、夏、秋、収穫、冬の5季節があるらしいです。

こうしてアクションを進めていき船のコマが5の上のターンが終わったら1年が終わります。

そしてやってくるゲルマンの方々・・・左右のタイルの数値を足した値と

都市の個人ボードに配備されている兵舎(赤タイル)に人員が満たされている場所の人数が戦力となります。(なので右のタイルは2人不足しているのでカウントされません。(ちなみに上にある赤いタイルは砦という特殊タイルですが、こちらは人員配置できるタイルと配置しただけで効果が出るタイルがあます)

この戦力差が大きい方が勝利します(同数も勝利になります)

その後布告というミッションの達成判定の成否を確認して

インフラ不足の判定に入ります。

タイルに配置されていない人員コマの足りない数を計算します。ここで思うのは青、赤、白、黄色のタイルに配置不足の人員コマだけではなく・・・

このタイルの左下・・・

これもインフラ不足の数に入る・・・

そうすると左側にもアイコンがあったりするのでそれも数える

そしてその数を袋から

ざらっと増やして満員になったタイルに配置した人員コマは袋に戻します。

こうして次の年に入ります。

ちなみにソロプレイも可能で、タイルを引いてランダムで邪魔をしてきます。

ここは欠点というか注意する点です

個人ボードですが、下地の紙に厚紙のボードを両面テープで貼る仕様になっています。

次に都市に配置するタイルですがランダムで裏返しに置いてディスプレイに並べるのですが、青いタイルだけ両面に印刷されているので、まぁばれますよね・・・説明書は別に構わないとはありますが、正直公平性がないと思うので個人的には袋に入れてバックドローをした方がいいと思います。

人員コマを減らしたいけどゲルマン民族に襲われるまでに軍備を整えないといけないし、能力開発をしていくと強くなっていくしといろいろと拡大再生産の要素もあって終盤にかけていろいろとできるようになっていくのが楽しくなっていきます。

色が合わなくて駒が減らせないジレンマとかもあり変なプレイ感覚でした

はじめは日本語版じゃないので敬遠していましたけど、特に必要がないとのことなので購入してみて正解でした。

鎌倉
ワタワタ