お題の物をテーマに沿って上手くディスってカードを貰うゲーム。

表面にテーマ(エモさ、耐久性など)、裏面に物の名称が書かれたカードを

シャッフルして一つにまとめたら山札として表を上にして中央に置きます。

一番最近ディスった人が最初の審判になりゲームを開始。

審判役の人は山札の一番上のカードを一枚めくって山札の横に置きます。

審判以外のプレイヤーは捲られたカードに書かれた物を

山札の一番のカードに書かれたテーマに沿ってディス内容を考えます。

例「加湿器」「耐久性」→マメに掃除しないとカビ生えて壊れる!

思いついたら挙手して審判に選ばれたらその内容を発表します。

審判はそれらの内容を聞いて気に入った物があれば

その発言者に得点としてカードを渡してください。

全く気に入る発言がない場合はカードを引き直します。

カードを渡したら左隣の人が次の審判をしてこれを繰り返します。

山札がなくなったらゲーム終了。カードが一番多い人が勝ちです。

↑ここまで大まかな遊び方

↓ここから感想

ディスることを目的にしてるけど空気が悪くらず

繰り出される不満や苦情に「あるある」と頷くことが多くて楽しい作品。

ルール自体はカード捲って挙手して答えるだけなので簡単だけど

扱う物の内容から考えると少し大人向きかなと感じました。

あと、ディスる内容自体がそこまで豊富ではないため

同じメンバーで2回遊ぶと聞いたことある話ばかりになり

ディスり内容ではない点で評価される展開になってしまいがち。

そのため、遊ぶほどに面白さが減ってしまうのが勿体ない。

ただ、ネガティブな言葉による共感と言う発想は面白いので

パーティゲームのセットに一つ用意するのはアリだと思います。

国王
こまつな