• 2024年~

1人~2人用手札を持たずパッチワーク式にユニット獲得&配置で戦うカードゲーム第5弾。独立拡張なので今作単体でも、過去作と混ぜても遊べます。個人的にソロ・2人プレイ環境の人にイチ押しのシリーズ。

今回は「新時代の幕開け」ということで、恐竜系から動物系カードに移行し、新ギミック「食糧」による強化やアビリティ追加などがなされています。

もちろんソロ用ボスやキャラクターも追加。ソロプレイのみですがご紹介します。

※作者様のHPに詳しく掲載されていますので、興味を持たれた方はそちらも是非ご確認ください。

今作の追加要素

①新ギミック「食糧」

第5弾のカード裏面は食糧カードとして使用します。ゲーム中使用しない8枚を利用=上限は8枚。付与するとライフと攻撃が1ずつ加算され、1対当たりの強化上限はなし。

②新マップ

先行したら食糧獲得できるマスや食糧ストック減orターン終了の選択を迫られるマスが追加されています。(HPで名称「狩場」と「雪原」で紹介されています)

③新規アビリティ

正面の生物への攻撃が2倍になる「メガホーン」と前述の食糧を獲得したり召喚時付与したりできる「凶暴」の2つ。

メガホーンは5枚が該当。純粋に強いけど、両隣に付与する「オオアルマジロ」が脅威。獲得順・配置順によってはえぐいダメージが飛びます。重ね掛けは「マグナムホーン」。まさかの3倍。

狂暴は食糧ギミック追加弾ということで8枚が該当しています。軍隊アリに付与されているのが怖。インディージョーンズ思い出した(古)。

重ね掛けは「サベッジファング」。その状態で倒すとストック直強化。食糧3個持ちで相手プレイヤーにダイレクトアタックで即死効果まで(ソロは×)。対戦面白そう。

④新キャラ/ソロプレイ専用ボス追加

キャラクターはユイ(アイテムカード使用時の発掘コスト△1)とダリル(攻撃に参加できるし食糧も獲得できるけど反撃ダメはもらう)の2人が追加。

ボスはキャラと共通のダリル(攻撃参加&条件付き凍結&凍結耐性持ち)とセレスティア(構築戦用・自分のAQUATIC生物に被ダメ△1&威嚇付与)の2体。

ダリルは使ってもボスとしても楽しい。

感 想

早いものでもう5作目。毎回楽しませて貰っています。今回新マット(無地)もあわせて新調しました。各弾封入のマップカードがマットに置けて便利。

新アビリティ2つがあるのはもちろんですが、今作は特に獲得・配置の位置取りがすごく重要になった印象(トライデントもあるし)。とりあえずオオアルマジロはマストで獲得していきたい。基本的に脳筋プレイなので、ダリル使うのがすごく楽しかったです。

だいぶアビリティもボード効果も出揃ってきたので、単体・重ね掛け効果一覧とかボード効果一覧があると便利。作者様HPで公開されている一覧を印刷しておくと吉…なんですが、web無し製品だけで諸々わかるようにしてほしいのが正直なところ。公式で1枚アビリティ一覧カードを封入してもらえるとありがたい(願望)。

冒頭記載しましたが、ソロ・2人プレイ環境の方にかなりおすすめ。ちょっとでも気になったら公式HP見て欲しい。んで是非触っていただきたい。

最後にうちの収納方法。

今回で5個、次の6弾で一区切りなんですかね。とりあえず仮収納。6弾用空ののデッキケースも入れています。ダイソーさんのアタッシュケースにマット&デッキケース6つでジャスト。意外と取り回しやすいのでおすすめです。これであとは専用マーカー(ライフマーカーや凍結とかステータス用)とかスリーブとか公式サプライが充実すると嬉しい限りです。

18toya
ダイノストーン 第5弾 アイスエイジ
ダイノストーン 第5弾 アイスエイジの通販
非デッキ構築の対戦カードゲーム ダイノストーンシリーズ第5弾!

じむやさんの投稿