• 1999年~

カタンの開拓者たち:宇宙編まつながさんのレビュー

ボードを見た瞬間、これカタンじゃないのでは?という感想を持つほど大きなボード。ひとりひとつの立派な宇宙船。モジュラーボードでもない。そしてなんと、イベントが発生します。楽しい!!

↓宇宙人?宇宙猿。このお人形さんはオプションでついてたやつなんで、基本入ってないです。

内容的にもカタンっぽい部分はごく一部で、ここまでがらっと変わると、なんだかとても楽しい。

コンポーネント的はこんな感じ。手元にものがないのと、個人訳で遊んだので、用語とかがわからずにすみません。

<カタンっぽいの>

・資源のカード
・ダイス2個
・宇宙ステーションらしきコマ(開拓地に該当)
・宇宙ステーション発展版らしきコマ(都市に該当)

<カタンっぽくないの>

・宇宙船(20センチくらいある)
・宇宙船のタンク(早く動ける)
・宇宙船の青い何か(攻撃力高い)
・名声リング
・宇宙人
・宇宙人との交流カード
・ミサイルらしきコマ
・ミサイルの発射台らしきコマ

手番の進み方は、こんな感じです。

1.ダイスを振って対応する惑星の資源を得る
2.資源カードを使って何か得る
3.宇宙船を振って、黒が出たらイベント発生。
4.宇宙船を振って出た目の文、ミサイルを移動。
→宇宙人と交流できた場合、能力を得る。

イベントがかなりいろいろです。
隣の人と勝負をして、勝てると何かいいことが発生したり、宇宙人と遭遇して資源を分け与えるかどうか迫られたり。

一気に移動できたりものをもらえたりといったプラスの効果もあるのですが、なんとも理不尽なものもあり、ピンきりです。なので、イベント発生すると、それだけで盛り上がります。

ネタバレになるのであまり読んでほしくないのですが、一番理不尽だったのは、

・宇宙海賊が資源を交換しようと言ってきました。1つ資源を渡すと好きな資源2つもらえます。

→渡す

・宇宙海賊と取引したことがばれて、資源は渡したものの、戻ってこなくなりました。名声も1失います。

→・・・!?!?

ということで、カタン好きだけど普通のカタンに飽きて、でもやっぱりカタンやりたいっていう人にとっては最高のカタンだと思います。

あまり売っていないのかな?カタンの拡張、一通り揃えたくなりました。

コメントが不可、表示されない設定となっております

まつながさんの投稿