• 1995年~

カタン山本 右近さんのレビュー

初めてプレイした囲碁将棋や双六以外のボードゲームはカタン、という方は多いのではないだろうか。私もその1人である。

初恋の相手がモノポリーだとしたら、初めて付き合った彼女がカタンというところだろうか。

カタンに人気があるのは、ボードゲーム=双六というイメージを持つ人にとっては斬新なルールであるにもかかわらず、メカニズムやプレイ感としては近いものがあり、そういった層が楽しみやすいという側面もあるのではないかと個人的には思っている。双六は出た目の数だけ進みゴールに近づくが、カタンは出た目によってプレイヤーそれぞれが非対称な利益を得て、得た分だけゴールに近づくことになる。そのため個人的な感想で言えば、プレイ感は前述の通り双六にかなり近いと感じている。

初期の配置は実力差が出る要素で、プレイヤーの勝率は初期配置にほぼ依存していると言ってもいい。最初の数分でゲームの楽しさの70%は済ませてしまい、後はダイスロールの結果がプレイヤーの運命を決めることになる。ゲーム中に資源をどこに使うかによって勝敗に影響が出ることもしばしばあるが、ほぼほぼ手なりで進むし、その行動の良し悪しは結果論になってしまうことが殆どだ。しかし戦略ゲームに慣れていないプレイヤーにとっては手番にすることの選択肢は少ないため遊びやすく、ネガティブな面だけではないと考える。

交渉の要素は功罪あるが、ゲーム中に必然的にコミュニケーションが生まれる点はとても良い点だと思う。悪い点は語り尽くされた感はあるがあえて言えば、簡単に誰でもキングメーカーになれてしまう点がまず一つで、初対面の相手とプレイした場合、女性や子どもや不慣れなプレイヤーに対して必要以上に気をつかうプレイヤーがゲームを壊しにかかる場面も多くみられる。この手の直接攻撃が多いゲームはプレイヤーそれぞれが自分が勝つために最適と思われる行動をすることによりバランスが保たれゲームのポテンシャルを発揮できるが、このようなプレイヤーと同卓するとプレイヤーに任された部分が機能しなくなり、ゲームとして楽しむことができなくなってしまう。また、交渉自体が特に戦略性が高いわけではなく、交渉を重視することを前提とした初期配置もそこまで強く機能しない印象だ。

高いテーマ性や親しみやすいルール、それに遊びやすさとコミュニケーションの生まれる要素があるゲームで、マニアではない仲の良い友人とゆるく楽しむには今なお活躍してくれそうなゲームと位置づけたい。

私の初めての彼女は歳上の外国人だった。カタンという外国産のボードゲームとの出会いは、私にとって彼女との出会いと同じくらいエポックメイキングな出来事だった。

あれから何人もの女性と交際し、当時の私とは好みも考え方もすっかり変わってしまったが、彼女と過ごした楽しい思い出は、これからも忘れることはないだろう。

塔
くま
らいむ
ハナ
カタン スタンダード版
カタン スタンダード版の通販
無人島の開拓競争!資源をめぐったプレイヤー間の貿易がおもしろい!
山本 右近
山本 右近