• 1995年~

カタンカツオ🐟さんのレビュー

2020年03月23日 18時11分

①ボードゲームといえばコレって言う位有名だけど、「ダイス運でほどよいゲームバランス」「得点計算と順位が明確」「タイル配置のランダム性」「複数の戦略」が絶妙にいい感じになっている感じが、リプレイ性が高く万人受けする理由じゃないかと。

②10点をいかにして稼ぐか。をタイル配置と手番で変わる戦術を考えるのが楽しい。よくある重ゲーほど複雑ではなく、シンプルだから考えやすい。もっぱら鉄麦羊のチャンスカード+騎士+都市攻め好き。

③慣れてくれば交渉の面白さも分かってくる。コミュニケーション要素がある点も◎。

カタンは一番最初に購入した海外ボードゲーム。

コンポーネントの世界観、システムデザインの目新しさ、人生ゲームなどの国産アナログゲームしか知らなかった自分に、ドイツ海外ボードゲームの素晴らしさを教えてもらった思い出深い作品。

カツオ🐟さんの投稿をシェア
タイトルカタン
原題・英題表記Die Siedler von Catan
発売時期1995年~

カツオ🐟さんの投稿