デウスmaroさんのレビュー

2020年05月25日 05時46分

発売になったころはかなり話題になったものでうすが、さすがに今ではあまり取り上げられるこ

とも少なくなってきました。

とはいえ、エリアマジョリティと、今で言うエンジンビルド的な要素を併せ持つというのは

他には余り見られない特徴であり、現在でも新鮮なプレイ感であることは間違いありません。

カードの効果などはアイコンで示されていますが、ややわかりずらい部分もあり、言語依存は

やや高めとも言えます。日本語版も発売されてはいますが、現在ではやや入手困難なのが残念

なところです。ただ、一度アイコンの意味をしっかり理解してしまえば、他言語版でも問題

なくプレイできるとは思います。

メカニクスとしては、ハンドマネージメントとエリアマジョリティによるリソース管理があり、

そこにカードの積み重ねによるエンジンビルドが載っている、当時としてはかなり目新しいシス

テムで完成度も高く感じられたものです。

かなり個人的な意見となってしまいますが、全体的にじめっとした雰囲気が強いゲームです。

終盤でカードのコンボが発動するところ以外は、爽快感が感じられないのです。

序盤、中盤はリソースのやりくりが結構厳しく、また、終盤は、勝利条件を満たすまでゲームが

終了しないため、やや収束性が悪い一面があります。

収束性については、例えば一定数のターンでゲームを終了するようなハウスルールを作ってしま

えば、解決します。ただシステムとしては、いつゲームの終了フラグを達成するかも駆け引きの

一つとなっているともいえるため、痛し痒しといったところでしょうか。

ウイングスパンなどが出てきた今ではもっと注目されても良い作品と思えますが、

独特のプレイ感覚と重厚さ(ルール自体それほど複雑ではないですが)は、やや人を選びそうで

す。

逆に、はまってしまった人にとっては長く楽しめるゲームといえるでしょう。

デウス
デウスの通販
建築し、供物を捧げ、一番の文明を築き上げろ!
maroさんの投稿をシェア
タイトルデウス